Тирамису с клубникой и бананом: рецепт итальянского десерта с бисквитом, маскарпоне и взбитыми сливками

Классический тирамису не предполагает фруктов и ягод, но почему нельзя разнообразить этот итальянский десерт, если очень хочется? Предлагаем рецепт одного из итальянских блогов, где тирамису готовится с клубникой и бананом, которые делают его более сытным и ароматным.

Тирамису с клубникой и бананом
Тирамису с клубникой и бананом (фото: blog.cookaround.com/dolcinoteincucinadasimo)

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • 2 больших яйца
  • 50 г. сахара
  • 25 г. муки
  • 25 г. крахмала
  • 1 щепотка соли

Для крема:

  • 250 г. сыра маскарпоне
  • 100 г. взбитых сливок
  • 50 г. сахара
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 150 мл холодного кофе
  • 3 ст.л. сладкого алкогольного ликёра (опционально)

Для начинки:

  • 200 г. клубники
  • 1 спелый банан
  • 2 ст.л. сахара

Дополнительно: какао-порошок (опционально)

Приготовление:

Бисквит:

  1. Взбиваем яйца с сахаром до пышной массы.
  2. Добавляем муку, крахмал и соль, аккуратно перемешиваем до однородности.
  3. Выкладываем тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180°C в течение 10-15 минут до золотистого цвета.
  4. Остужаем бисквит и разрезаем на 2 части.

Начинка:

  1. Нарезаем клубнику тонкими ломтиками, а банан – кружочками.
  2. Смешиваем клубнику с бананом и сахаром.

Крем:

  1. Взбиваем маскарпоне с сахаром до однородности.
  2. Добавляем взбитые сливки и ванильный экстракт, аккуратно перемешиваем.

Сборка:

  1. Пропитываем первую часть бисквита холодным кофе с ликером.
  2. Выкладываем половину клубнично-банановой начинки.
  3. Сверху выкладываем половину крема.
  4. Повторяем слои: пропитанный бисквит, оставшаяся начинка, оставшийся крем.
  5. Посыпаем сверху какао-порошком (можно обойтись и без него).
  6. Охлаждаем тирамису в холодильнике минимум 3 часа перед подачей.

Советы по приготовлению:

  • В тирамису по традиции используют ликёр «Амаретто», но вы можете заменить его на ликёр с другим вкусом, либо вовсе обойтись без алкогольной составляющей в вашем клубнично-банановом десерте.
  • Для более освежающего вкуса в крем можно добавить немного лимонного сока.
  • По желанию можете украсить готовый тирамису свежими ягодами, фруктами или орехами.

РЕКЛАМА ПАРТНЁРОВ