Сом горячего копчения с картофельным пюре, шпинат и маринованные томаты

Рецепт сома с картофельным пюре от шеф-повара ресторана «Кококо» Игоря Гришечкина. Филе подкопчённого сома смазывается квасной карамелью и запекается в духовке. Классический гарнир на все времена — картофельное пюре со страчателлой, шпинат, слегка припущенный с кремом из копчёного чеснока, и маринованные томаты.

Рецепт сома горячего копчения с картофельным пюре от ресторана «Кококо»

Ингредиенты:

  • Сом копченый – 100 г
  • Квасная глазурь – 30 мл
  • Маринованный томат – 30 г
  • Шпинат – 25 г
  • Чесночный соус – 10 г
  • Овощной бульон – 20 мл
  • Картофельное пюре со страчателлой – 60 г
  • Соль – 1 г
  • Перец – 1 г

Картофельное пюре со страчателлой:

  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 50 г
  • Страчателла – 60 г
  • Соль – 2 г
  • Квасная глазурь:
  • Квасное сусло – 50 г
  • Глюкоза – 40 г
  • Соевый соус – 10 г
  • Рыбный соус – 5 г

Приготовление:

Картофельное пюре со страчателлой:

  • Картофель очистить и отварить в подсоленной воде, растолочь и вмешать страчателлу.
  • Обжарить мелко нарезанный лук до золотистой корочки и вмешать в пюре.

Квасная глазурь:

  • Ингредиенты для соуса объединить в сотейнике и, не доводя до кипения, загустить на медленном огне.

Сом горячего копчения с картофельным пюре, шпинат и маринованные томаты:

  • С копченого сома снять кожу и разобрать на филе. Смазать квасным соусом и запечь в духовке в течение 5-10 минут. Выложить в тарелку.
  • Рядом выдавить картофельное пюре, сделать ложкой ямку.
  • В нее добавить шпинат, припущенный в овощном бульоне с чесночным соусом.
  • Рядом выложить две половинки маринованного томата. Сверху — листья шпината.

Ресторан русской кухни «Кококо» (Санкт-Петербург)

  • Адрес: Вознесенский проспект, 6
  • Официальный сайт: kokoko.spb.ru

Ресторан русской кухни «Кококо» (Санкт-Петербург)