«Люблю я макароны!» – пелось в одной советской песенке. Но паста – это не просто макароны, а целая кулинарная философия, занимающая огромную нишу в итальянской кухне. Одни любят пасту с сытными и ароматными мясными соусами, другие предпочитают мясу и птице рыбу и морепродукты, а кто-то и вовсе выбирает овощи или грибы. В меню московского ресторана «Зарядье» есть позиции с пастой, которыми можно вдохновиться для приготовления вкусных домашних обедов.
Фузилли с греческим сыром
Фузилли – официальное название для пасты, которую мы привыкли называть «спиральками» или «пружинками». Этот тип пасты очень любят за доступность в магазинах и простоту адаптации к разным блюдам. Фузилли хороши тем, что благодаря своей форме они отлично цепляют на себя разные соусы, в том числе густые, позволяя открыть новые вкусы и неожиданные сочетания. Одно из них – фузилли с греческим сыром.
Капеллини с кетой
В переводе с итальянского capellini – это «тонкие волоски», на которые похожие эти макаронные изделия. Их можно спутать с привычными спагетти, но лишь издалека. Капеллини очень тонкие, но качественная мука грубого помола не даёт им развариваться, а малый диаметр позволяет вариться очень быстро. Капеллини с кетой в сливочно-томатном соусе – блюдо сытное, вкусное, прекрасно подходящее для любителей рыбных дополнений к гарнирам вместо мясных.
Капеллини с курицей и цукини
Курица с цукини – простое дополнение к тонкой пасте для тех, кто предпочитает классику без ярких вкусов. Венчает эту базу нежный сливочный соус, который также порадует адептов гастрономических традиций без сюрпризов.
Капеллетти с рикоттой и шпинатом
«Шапочки» капеллетти скрывают щедрую начинку из свежей рикотты со шпинатом, уютно устроившись на тарелке в ярком шпинатном соусе. Это необычное блюдо для тех, кто любит пробовать новые вкусы и сочетания, а также неравнодушен к нетривиальной подаче.
Лазанья болоньезе
Лазанья пропитана густым мясным соусом, который не оставит шансов встать из-за стола голодным. Сочные слои пасты украшены свежим базиликом и, словно остров, стоят посреди «моря» томатного соуса. Вариация классических спагетти болоньезе в новой форме.
Паста карбонара
Один из самых любимых видов пасты в России, где её любят за простоту приготовления в домашних условиях. В «Зарядье» её непременно посыпают ароматным пармезаном.
Пенне с грибами
Если «фузилли» — это «спиральки», то «пенне» — это «перья», которые у нас тоже обожают за доступность и стать основой множества сытных блюд – даже тех, где паста вообще не подразумевалась (в салатах, например). Пенне с грибами – классическое блюдо, которое в «Зарядье» примечательно пышной шапкой сырной пены и трюфельным маслом.
Птитим с рагу из говядины
Паста птитим с первого взгляда кажется крупой, но на самом деле это лишь необычная и непривычная для нас форма пасты. Как, впрочем, и булгур. За забавную форму горошка блюда с этой пастой очень любят дети, которым могут надоесть «обычные макароны». Паста другого типа с мясным рагу выглядела бы банально и непримечательно. Птитим с говяжьим рагу – совсем другое дело.
Спагетти болоньезе
Не просто блюдо, а один из столпов традиционной итальянской кухни. Недорогая и лёгкая в приготовлении паста с томатно-мясным соусом давно стала любимым блюдом для большой итальянской семьи. Спагетти болоньезе найдётся в большинстве итальянских ресторанов во всём мире.
Спагетти «Неро каламари»
Любителям морепродуктов, причисляющим себя к гурманам, будет недостаточно кеты, форели и креветок в качестве дополнения к пасте. Для них есть драматического вида спагетти с чернилами каракатицы и кальмарами. Улыбка после такого блюда будет незабываемой, что обязательно нужно иметь в виду, планируя досуг после такой оригинальной трапезы.
Спагетти с овощами
Простое блюдо для тех, кому чужды мясные и рыбные соусы, вместо которых достаточно этичных вегетарианских заправок. Спагетти с овощами любят голливудские звёзды, в числе которых Гвинет Пэлтроу и Натали Портман. Если вы тоже их в рядах, тогда стоит попробовать пасту с овощами, разнообразие которых не всем мясоедам ведомо.
Фотографии предоставлены пресс-службой ресторана «Зарядье».