Что может быть проще, чем омлет на завтрак? Взять пару-тройку яиц, добавить молока, перемешать и вылить на сковороду. Через несколько минут завтрак будет готов! На самом деле, омлет не так-то прост, а русский омлет – это скорее местная адаптация, которая имеет мало общего с оригиналом и другими версиями этого блюда во всём мире.
В каждой стране устоялись свои традиции приготовления омлета, но можно выделить основные тенденции. Мы предлагаем сравнить, чем же отличается русский омлет от американского, которые называют западным омлетом, и французского, который считается оригинальным, традиционным. Ведь название omelette происходит именно из Франции!
Без молока и миксера
Мы привыкли называть омлетом яйца с молоком, а без молока это вроде как просто яичница. На самом деле, в традиционных кухнях разных стран молоко для омлета считается скорее исключением. В азиатских странах в блюдо могут добавлять кокосовое молоко, но в целом основа классического омлета – это просто взбитые яйца. Но взбитые непременно вручную вилкой или венчиком, и ни в коем случае не блендером или миксером.
Русский (советский) омлет «как в садике»
На постсоветском пространстве часто говорят об омлете как в детском саду – пышном, высоком, пористом и плотном. Некоторые даже называют его яичной запеканкой. Ингредиенты такого омлета элементарны (яйца, коровье молоко и масло для жарки), а всё дело в технологии приготовления. Для нужной консистенции омлет нужно готовить в высокой чугунной форме на очень медленном огне. А лучше всего в духовке, позволив ему томиться 15 минут при температуре 180°-200°С.
Журнал «Гастроном» в своём рецепте рекомендует 5 яиц на 250 мл молока. Такой омлет требует чуть больше времени, зато имеет для многих ностальгическое звучание родом из детства.
Французский омлет (классический или яичный рулет)
Французский омлет, пришедший из XVII века, представляет собой яичный рулет с мягкой полужидкой сердцевиной. По сути, французский омлет – самый простой и самый пустой, но это не значит, что он невкусный и безыскусный. Напротив, чтобы добиться правильной консистенции омлета, требуется сноровка! Простой омлет часто сдабривают прованскими травами, а пожеланию можно добавить и овощи, разбавляя эту аскетичную классику.
Хорошо взбитые вилкой или венчиком яйца вливаются на раскалённую сковороду с растопленным сливочным маслом. Как только они схватятся, нужно аккуратно «взволновать» (но не рвать!) его сверху силиконовой лопаткой или просто потрясти сковороду вращательными движениями. Это необходимо для того, чтобы середина оставалась мягкой. Затем яичную массу осторожно свернуть в рулет.
Американский омлет (денверский или западный)
Американский омлет также носит название денверского или западного. Он самый сытный и включает наибольшее количество ингредиентов. Классический американский омлет представляет собой сложенный в форме месяца конвертик, внутри которого сытная начинка.
Базовая начинка американского омлета – это нарезанная жареная ветчина, болгарский перец и репчатый лук. Разумеется, количество ингредиентов ограничить невозможно, и в него можно добавить всё, что душе угодно, включая жареную картошку, грибы и, конечно, сыр.