Рис по-мексикански: острое разнообразие привычного гарнира

Рис – очень популярный гарнир в разных частях света, и в России в том числе. Но если на наших просторах рис часто подается в его первозданном виде, то в других странах его презентуют иначе, сдабривая изрядным количеством специй и других ароматических приправ. В таком виде рис из обычного гарнира становится самостоятельным блюдом, которым можно наслаждаться отдельно от мяса или рыбы.

Одним из простых рецептов приготовления острого ароматного риса обладает мексиканская национальная кухня. Предлагаем вам простой рецепт вкусного риса, который вы найдете в меню множества кафе и ресторанов национальной кухни в разных городах Мексики.

рис мексиканский
mafourchette.com

Ингредиенты (на 4 порции)

  • 1 стакан риса
  • 2 стакана горячей воды
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 нарезанная кубиками морковь
  • 2 помидора
  • 1 ломтик белого лука
  • 1/2 стакана консервированного горошка
  • 1/2 стакана кукурузного масла
  • соль по вкусу

Положите в кастрюлю (сковороду) лук, нарезанные мелко помидор и чеснок, томатную пасту, влейте воду. Посолите, затем поставьте на огонь и доведите до кипения.

В подсоленной воде отварите рис до полуготовности, затем слейте воду и дайте крупе хорошо просохнуть.

В сотейнике разогрейте масло и выложите туда рис, который нужно обжарить до золотистого цвета. Положите к нему кусочки моркови и горошек, затем добавьте приготовленный ранее томатный бульон. Тушите рис на маленьком огне в течение 15-20 минут. Перед подачей на стол оставьте блюдо под крышкой на 10 минут.

Такой рис отлично подходит для дополнения рыбы или жаренного на гриле мяса, но также его можно употреблять отдельно как самостоятельное блюдо.

Этот базовый рецепт можно легко разнообразить, следуя своему индивидуальному вкусу. Например, для большей сытности или пикантности в него можно кроме горошка добавлять сладкую кукурузу, красную или белую фасоль. Также в рис можно положить нарезанные кусочками сосиски, грибы или жаренные на гриле креветки, которые нужно добавить к блюду в последний момент, когда оно будет полностью готово.