После затяжных праздников порой требуется быстрое и эффективное восстановление организма, и тогда на помощь приходят блюда, помогающие легче перенести похмелье. Представляем рецепты похмельных блюд от шеф-поваров ресторанов.
Рецепты похмельных блюд от шеф-поваров ресторанов
- Похмельные щи от шеф-повара кафе Charlie Юрия Манчука
- Лапша куриная с потрошками от шеф-повара ресторана «Шинок» Елены Никифоровой
- Том-ям с креветками от шеф-повара ресторана «Турандот» Дмитрия Еремеева
- Брускетта с говяжьей грудинкой и кислой капустой от шеф-повара ресторана KUZNYAHOUSE Руслана Закирова
- Холодный суп из мацони от шеф-повара ресторана «Казбек» Мамии Джоджуа
Похмельные щи от кафе Charlie
Charlie предлагает подумать о 1 января подумать еще накануне!
Юрий Манчук делится с вами рецептом «Похмельных щей», которые как нельзя кстати придутся после новогодних праздников.
- Сварить говяжий костный бульон (2 л воды, 500 гр костей), на выходе должно получится 1,5 л бульона.
- Берем 700 гр квашенной капусты и мелко шинкуем в крошку. Кладем в кастрюлю, заливаем рассолом от капусты и по необходимости воды, чтоб покрыть капусту полностью и припускаем до готовности.
- Берем лук репчатый 150 гр. и морковь 100гр и режем мелким кубиком. Пассеруем на растительном масле до золотистого цвета, затем добавляем 50 гр томатной пасты, и еще пассеруем несколько минут.
- Соединяем томатную пассеровку с тушенной капустой в кастрюле, добавляем лавр. лист, перец ч. молотый, перец душистый и 50 гр. сахара. Тушим минут 10, чтобы тушенная капуста стала однородного цвета и загустела.
- В сотейнике соединяем 200 мл бульона и 130 гр. тушеной капусты. Соль по вкусу.
- Сервируем тарелку дольками запеченного картофеля, мелкорублеными каперсами, чипсами из бекона и зеленью.
- Наливаем щи в тарелку, подаем отдельно сметану.
Лапша куриная с потрошками от ресторана «Шинок»
Ингредиенты:
- бульон куриный – 1 л
- сердце куриное – 300 г
- желудки куриные – 200 г
- лапша – 100 г
- лук репчатый – 1 шт
- морковь – 1 шт
- масло растительное – 2 ст. ложки
- зелень петрушки рубленая –1 ст. ложка
- лавровый лист – 1 лист
- соль – по вкусу
- перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Куриные потроха промыть, желудки очистить от пленок, нарезать небольшими кусками. Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке.
- Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.
- Морковь и лук пассеровать в растительном масле.
- Бульон довести до кипения, положить потроха, варить в течение 20 минут.
- Добавить лапшу, пассерованные овощи, лавровый лист, соль и перец, варить до готовности.
- Суп разлить по тарелкам и посыпать зеленью петрушки.
Том-ям с креветками от ресторана «Турандот»
Ингредиенты:
- Бульон куриный – 1 л
- Лимонник – 10 г
- Грибы шиитаке – 50 г
- Галанга – 50 г
- Перец чили (мелкорубленный)– 5 г
- Сок лайма – 10 г
- Соус рыбный – 10 г
- Молоко сгущённое – 25 г
- Паста Том ям – 50 г
- Креветки (размер 16/20) – 250 г
- Кукуруза мини – 50 г
- Выход – 1 л (5 порций)
Способ приготовления:
- Предварительно отварить куриный бульон.
- В кипящий бульон добавить лимонник, грибы шиитаке, галанга, сок лайма и довести до кипения.
- Добавить пасту том ям, сгущенное молоко, перец чили, рыбный соус, креветки, мини кукурузу.
- Проварить 5 — 10 минут и снять с огня.
Брускетта с говяжьей грудинкой и кислой капустой от ресторана KUZNYAHOUSE
Ингредиенты:
- Хлеб кантри – 100 г
- Майонез – 60 г
- Горчица – 50 г
- Капуста квашеная 100 г
- Грудинка брискет – 40 г
- Соль – 1 г
- Перец – 1 г
Способ приготовления:
Обжарить хлеб, сверху смазать соусом из майонеза и горчицы, сверху положить квашеную капусту и грудинку, добавить соль и чёрный перец.
Холодный суп из мацони от ресторана «Казбек»
Ингредиенты:
- Заправка – 270 г
- Язык говяжий отварной – 20 г
- Редис – 10 г
- Огурец – 15 г
- Мята свежая – 3 г
- Кинза – 3 г
- Укроп – 2 г
- Петрушка – 2 г
- Помидор – 5 г
- Зерна граната – 5 г
- Блин из сыра сулугуни – 15 г
Для заправки:
- Мацони – 150 г
- Огурец – 50 г
- Укроп – 10 г
- Мята свежая – 10 г
- Аджика копченая – 15 г
- Сметана 30% – 60 г
Способ приготовления:
- Сделать заправку: все необходимые ингредиенты соединить и пробить блендером.
- Говяжий язык, огурец, блин из сыра сулугуни и редис нарезать соломкой.
- Помидоры очистить от кожицы, затем избавить от семян и жидкости, после чего нарезать мелким кубиком.
- Нарезанные ингредиенты выложить в блюдо, залить заправкой, приправить зеленью и украсить зернами граната.