3 рецепта летних блюд с арбузом, дыней и персиками из меню кафе грузинской кухни Saperavi

Когда сезонных овощей и фруктов много, то сначала мы едим их в неограниченных количествах, а потом придумываем, что бы такого приготовить, чтобы разнообразить свой рацион (и чтобы они не пропали). Если яблоки и кабачки растут едва ли не у каждого дачника-огородника в собственном саду, то арбузы, дыни и персики мы обычно покупаем в магазинах и на рынках, поэтому и внимание к ним особое. Если поглощать их просто так надоело и хочется чего-то новенького, то шеф-повара кафе и ресторанов готовы предложить своё видение этих сочных продуктов на тарелке. 

Летняя веранда Saperavi Cafe в Москве
Летняя веранда Saperavi Cafe в Москве на Покровке

Команда кафе грузинской кухни Saperavi Cafe предлагает простые рецепты ярких летних блюд с арбузом, дыней и персиками с акцентами, свойственными подлинной грузинской кухне.

Арбуз с имеретинским сыром и тархуном

Ингредиенты на одну порцию:

  • арбуз — 200 г
  • сыр имеретинский — 100 г
  • тархун — 5 г
  • мята — 5 г
  • кедровые орехи — 5 г
  • грецкий орех — 50 г
  • хмели-сунели — 5 г
  • сванская соль — 1 г
  • овощной бульон — 50 мл

Приготовление:

Арбуз чистим, режем на крупные куски. Сыр режем салатными кубиками, а у тархуна с мятой отделяем листочки от стеблей.  

Готовим заправку: орехи пробиваем до однородной массы в блендере, добавляем специи и бульон, которые делают из плотной маслянистой ореховой массы соус. Можно оставить немного орехов для посыпки сверху готового блюда.

Собираем блюдо: выкладываем на тарелку кусочки арбуза, высыпаем кубики сыра, поливаем ореховой заправкой, а сверху присыпаем измельчёнными орехами и листочками тархуна с мятой.

Рецепты Saperavi Cafe - Арбуз с имеретинским сыром и тархуном
Арбуз с имеретинским сыром, тархуном и ореховой заправкой

Дыня с бастурмой и ткемали

Ингредиенты на одну порцию:

  • дыня — 200 г
  • бастурма — 70 г
  • микс зелени — 30 г
  • масло кахетинское — 30 мл
  • кедровые орехи — 5 г
  • соус ткемали — 50 мл

Приготовление:

Дыню освобождаем от кожуры и нарезаем крупными кусками, а бастурму желательно нарезать очень тонкими слайсами.

Для заправки достаточно смешать два ингредиента – кахетинское масло и соус ткемали.

Собираем блюдо: выкладываем в тарелку кусочки дыни, красиво распределяем бастурму, к которые красиво дополняем зеленью. Сверху поливаем соусом и присыпаем орехами.

Рецепты Saperavi Cafe - Дыня с бастурмой и ткемали
Дыня с бастурмой, ткемали и орехами

Персики с имеретинским сыром и зелёной аджикой

Ингредиенты на одну порцию:

  • персики или нектарины — 200 г
  • томаты черри (жёлтые и красные) — 100 г
  • базилик — 10 г
  • аджика зелёная — 15 г
  • масло кахетинское — 50 мл
  • сыр имеретинский — 100 г

Приготовление:

Нарезаем персики и томаты на достаточно большие дольки. При желании, если вы не любите жевать кожуру овощей и фруктов в салатах, персики и томаты можно сделать нежнее, предварительно обдав их крутым кипятком.

Сыр для блюда нужно порезать очень тонкими, почти прозрачными слайсами, а для заправки смешать кахетинское масло с зелёной аджикой.

Собираем блюдо: выкладываем на тарелку персики, томаты, на них пластинки сыра, сверху поливаем соусом и украшаем базиликом.

Рецепты Saperavi Cafe - Персики с имеретинским сыром и зелёной аджикой
Персики с имеретинским сыром, томатами черри и зелёной аджикой

Saperavi Cafe — сеть ресторанов современной грузинской кухни в Москве