Когда сезонных овощей и фруктов много, то сначала мы едим их в неограниченных количествах, а потом придумываем, что бы такого приготовить, чтобы разнообразить свой рацион (и чтобы они не пропали). Если яблоки и кабачки растут едва ли не у каждого дачника-огородника в собственном саду, то арбузы, дыни и персики мы обычно покупаем в магазинах и на рынках, поэтому и внимание к ним особое. Если поглощать их просто так надоело и хочется чего-то новенького, то шеф-повара кафе и ресторанов готовы предложить своё видение этих сочных продуктов на тарелке.
Команда кафе грузинской кухни Saperavi Cafe предлагает простые рецепты ярких летних блюд с арбузом, дыней и персиками с акцентами, свойственными подлинной грузинской кухне.
Арбуз с имеретинским сыром и тархуном
Ингредиенты на одну порцию:
- арбуз — 200 г
- сыр имеретинский — 100 г
- тархун — 5 г
- мята — 5 г
- кедровые орехи — 5 г
- грецкий орех — 50 г
- хмели-сунели — 5 г
- сванская соль — 1 г
- овощной бульон — 50 мл
Приготовление:
Арбуз чистим, режем на крупные куски. Сыр режем салатными кубиками, а у тархуна с мятой отделяем листочки от стеблей.
Готовим заправку: орехи пробиваем до однородной массы в блендере, добавляем специи и бульон, которые делают из плотной маслянистой ореховой массы соус. Можно оставить немного орехов для посыпки сверху готового блюда.
Собираем блюдо: выкладываем на тарелку кусочки арбуза, высыпаем кубики сыра, поливаем ореховой заправкой, а сверху присыпаем измельчёнными орехами и листочками тархуна с мятой.
Дыня с бастурмой и ткемали
Ингредиенты на одну порцию:
- дыня — 200 г
- бастурма — 70 г
- микс зелени — 30 г
- масло кахетинское — 30 мл
- кедровые орехи — 5 г
- соус ткемали — 50 мл
Приготовление:
Дыню освобождаем от кожуры и нарезаем крупными кусками, а бастурму желательно нарезать очень тонкими слайсами.
Для заправки достаточно смешать два ингредиента – кахетинское масло и соус ткемали.
Собираем блюдо: выкладываем в тарелку кусочки дыни, красиво распределяем бастурму, к которые красиво дополняем зеленью. Сверху поливаем соусом и присыпаем орехами.
Персики с имеретинским сыром и зелёной аджикой
Ингредиенты на одну порцию:
- персики или нектарины — 200 г
- томаты черри (жёлтые и красные) — 100 г
- базилик — 10 г
- аджика зелёная — 15 г
- масло кахетинское — 50 мл
- сыр имеретинский — 100 г
Приготовление:
Нарезаем персики и томаты на достаточно большие дольки. При желании, если вы не любите жевать кожуру овощей и фруктов в салатах, персики и томаты можно сделать нежнее, предварительно обдав их крутым кипятком.
Сыр для блюда нужно порезать очень тонкими, почти прозрачными слайсами, а для заправки смешать кахетинское масло с зелёной аджикой.
Собираем блюдо: выкладываем на тарелку персики, томаты, на них пластинки сыра, сверху поливаем соусом и украшаем базиликом.
Saperavi Cafe — сеть ресторанов современной грузинской кухни в Москве
- Официальный сайт: www.saperavicafe.com
- Доставка блюд кавказской кухни: saperavi.md