Рецепт свекольного ризотто от шеф-повара Марко Пинелли

Ризотто — одно из самых популярных блюд северной Италии. Классический рецепт миланского ризотто окрашен в ярко-жёлтый цвет благодаря шафрану, но есть и другие версии. Например, распространён ризотто со свёклой, которая придаёт рису насыщенный бордовый оттенок. Отличный способ разнообразить своё меню обновлённым блюдом традиционной итальянской кухни.

Исполнительный шеф-повар отеля Cristallo, a Luxury Collection Resort&Spa Марко Пинелли (Marco Pinelli) поделился рецептом фирменного свекольного ризотто.

Рецепт свекольного ризотто от шеф-повара Марко Пинелли

Рецепт свекольного ризотто от шеф-повара Марко Пинелли

Ингредиенты (на 4 порции): 

  • 2 кг свеклы
  • 2 головки лука-шалота
  • 360 г риса сорта Vialone Nano
  • 120 мл сухого белого вина
  • 60 г тертого сыра пармезан
  • 80 г несоленого сливочного масла
  • 40 мл оливкового масла
  • 120 г сметаны
  • 40 г лососевой икры
  • 300 г очищенной моркови
  • 200 г стебля сельдерея
  • 1 большая головка лука
  • 2 л воды для овощного бульона и 100 мл для соуса
  • 100 г сахара
  • 250 мл малинового уксуса
  • соль по вкусу 

Как приготовить свекольный ризотто:

Овощной бульон

  1. Вымойте и порубите очищенную морковь, стебель сельдерея и большую головку лука, затем выложите их в кастрюлю и залейте 2 л воды.
  2. Подогревайте в течение часа, не доводя до кипения.
  3. Процедите и держите бульон в тепле (для данного рецепта вам понадобится только 1 л бульона).

Малиновый соус

Смешайте 100 мл воды, 100 г сахара и 250 мл малинового уксуса в кастрюле и выпарите половину содержимого на маленьком огне (для данного рецепта вам понадобится только 80 мл соуса).

Свекольный сок

  1. Вымойте, высушите и очистите свеклу от кожуры.
  2. Нарежьте кубиками и выжмите сок с помощью соковыжималки (для данного рецепта вам понадобится только 800 мл свекольного сока).

Ризотто

  1. Подогрейте оливковое масло в сотейнике на среднем огне.
  2. Добавьте нарезанный лук-шалот и готовьте до тех пор, пока он не станет мягким, но не изменит цвет.
  3. Добавьте рис и готовьте 1 минуту, постоянно помешивая до тех пор, пока зерна не станут полупрозрачными.
  4. Влейте белое вино и выпаривайте, пока рис не станет практически сухим.
  5. Влейте 200 мл овощного бульона и 200 мл свекольного сока в одно и тоже время.
  6. Когда рис будет почти готов, добавьте малиновый выпаренный соус и готовьте еще 3 минуты.Обратите внимание, что консистенция не должна быть жидкой.
  7. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло и сыр пармезан, помешайте и оставьте на 2 минуты.
  8. Выложите рис на тарелку, уложите поверх сметану в форме шарика и украсьте лососевой икрой.