Рецепт супа харчо от шеф-повара ресторана «Казбек» Мамии Джоджуа. Харчо – национальное блюдо грузинской кухни. Это острый пряный суп, который готовится с рисом и говядиной с добавлением специй и зелени.
Ингредиенты (на 5 порций):
- Говядина — 500 г
- Вода — 2.5 л
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 10 зубчиков
- Аджика — 25 г
- Томатная паста — 100 г
- Уцхо-сунели — 2 ч. л.
- Лавровый лист — 3 шт
- Коринадр молотый — 1 ч.л.
- Имеретинский шафран — 1 щепотка
- Кинза — 2 ст. л.
- Петрушка — 2 ст. л.
- Копченая соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Мясо нарезать мелкими кубиками и варить до готовности без каких-то добавок. Время варки сильно зависит от качества и новизны мяса, но очень важно, чтобы оно разварилось до того состояния, когда его можно будет разжевать. В среднем это полтора-два часа, но бывает и дольше. Не забывайте снять пенку и варить на медленном огне.
- Залить в сотейник растительное масло, добавить порезанный лук, чеснок и потушить. Лук не должен поменять цвет, поэтому не обжаривать.
- Добавить аджику и порезанные стебли кинзы. Тушить 3-5 минут, добавить томат-пасту и уже тогда без крышки пассировать полчаса на медленном огне помешивая. Главное, чтобы не пригорело.
- Готовое мясо достать из бульона, бульон процедить, снова залить в кастрюлю, поставить на огонь, совсем немного посолить.
- После закипания вернуть в бульон мясо и залить им смесь. Добавить лавровый лист, уцхо-сунели, кориандр, шафран и дать еще раз закипеть.
- Засыпать туда помытый рис и варить еще минут 10.
- Добавить зелень петрушки, кинзы и толченый чеснок. Накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 3-5 минут.
Ресторан грузинской кухни «Казбек» (Москва)
- Адрес: Улица 1905 года, д.2
- Официальный сайт: https://www.mykazbek.ru