Рецепты салата Оливье с морепродуктами множатся каждый год, когда шеф-повара и кулинарные экспериментаторы предлагают нам рассмотреть новые грани этого традиционного салата. Автора концепции «Русский лобстер» Валентина Куликова делится рецептом Оливье с раками, где в качестве мясного компонента присутствует индейка.
Также по теме: Оливье «Люсьен»: рецепт салата с говяжьим языком, перепёлкой и каперсами от шеф-повара ресторана «Dr. Живаго» Виталия Россохи
Чем полезен такой салат?
Мясо рака – богатый источник витамина B12, меди, селена и фосфора. Последними двумя минералами также может похвастаться и индейка.
Рецепт салата «Оливье» с раками и индейкой
Ингредиенты на 1 порцию:
- картофель — 1 шт
- морковь — 20 г
- малосольный огурец — 20 г
- свежий огурец — 20 г
- индейка отварная — 50 г
- молодой зелёный горошек — 15 г
- раки — 5 шт
- яйцо перепелки – 1 шт
- икра красная — 4 г
Для заправки:
- майонез — 40 г
- желток куриный (отварной) — 1 шт
- горчица — 2 г
- соль — по вкусу
- перец молотый — по вкусу
Приготовление:
- Отвариваем овощи
Картофель и морковь тщательно промываем, кладем в подсоленную воду и варим до мягкости. Остужаем, очищаем и нарезаем кубиками.
- Нарезаем огурцы
Малосольные и свежие огурцы режем на кубики одинакового размера.
- Маринуем и запекаем индейку
Филе индейки маринуем с измельченным чесноком и тимьяном. Солим, накрываем пленкой и оставляем в холодильнике на 2 часа. Затем обжариваем на сковороде до золотистой корочки, добавив немного растительного масла. Перекладываем в рукав для запекания и готовим в духовке 1,5 часа при 150°С. Когда индейка остынет, нарезаем ее кубиками.
- Варим яйца
Перепелиные яйца тщательно промываем и варим ровно 2 минуты в кипящей воде.
- Отвариваем раков
Раков отвариваем до готовности. Из четырех достаем мясо шейки, одного оставляем для украшения.
- Готовим заправку
Майонез смешиваем с солью и перцем до однородности.
- Соединяем все ингредиенты
В большой миске соединяем нарезанные овощи, индейку и заправку. Перемешиваем и выкладываем на тарелку. Немного зеленого горошка оставляем для украшения.
- Украшаем салат
Перепелиное яйцо разрезаем пополам, внутрь желтка выкладываем красную икру. Рядом кладем раковые шейки, зеленый горошек и целого рака.