Рецепт салата «Оливье» с раками и индейкой от автора концепции «Русский лобстер» Валентины Куликовой

Рецепты салата Оливье с морепродуктами множатся каждый год, когда шеф-повара и кулинарные экспериментаторы предлагают нам рассмотреть новые грани этого традиционного салата. Автора концепции «Русский лобстер» Валентина Куликова делится рецептом Оливье с раками, где в качестве мясного компонента присутствует индейка.

Также по теме: Оливье «Люсьен»: рецепт салата с говяжьим языком, перепёлкой и каперсами от шеф-повара ресторана «Dr. Живаго» Виталия Россохи

Чем полезен такой салат?

Мясо рака – богатый источник витамина B12, меди, селена и фосфора. Последними двумя минералами также может похвастаться и индейка.  

Рецепт салата «Оливье» с раками и индейкой

Ингредиенты на 1 порцию:

  • картофель — 1 шт
  • морковь — 20 г
  • малосольный огурец — 20 г
  • свежий огурец — 20 г
  • индейка отварная — 50 г
  • молодой зелёный горошек — 15 г
  • раки — 5 шт
  • яйцо перепелки – 1 шт
  • икра красная — 4 г

Для заправки:

  • майонез — 40 г
  • желток куриный (отварной) — 1 шт
  • горчица — 2 г
  • соль — по вкусу
  • перец молотый — по вкусу
Рецепт салата «Оливье» с раками и индейкой от автора концепции «Русский лобстер» Валентины Куликовой
Рецепт салата «Оливье» с раками и индейкой от автора концепции «Русский лобстер» Валентины Куликовой

Приготовление:

  1. Отвариваем овощи

Картофель и морковь тщательно промываем, кладем в подсоленную воду и варим до мягкости. Остужаем, очищаем и нарезаем кубиками.

  1. Нарезаем огурцы

Малосольные и свежие огурцы режем на кубики одинакового размера.

  1. Маринуем и запекаем индейку

Филе индейки маринуем с измельченным чесноком и тимьяном. Солим, накрываем пленкой и оставляем в холодильнике на 2 часа. Затем обжариваем на сковороде до золотистой корочки, добавив немного растительного масла. Перекладываем в рукав для запекания и готовим в духовке 1,5 часа при 150°С. Когда индейка остынет, нарезаем ее кубиками.

  1. Варим яйца

Перепелиные яйца тщательно промываем и варим ровно 2 минуты в кипящей воде.

  1. Отвариваем раков

Раков отвариваем до готовности. Из четырех достаем мясо шейки, одного оставляем для украшения.

  1. Готовим заправку

Майонез смешиваем с солью и перцем до однородности.

  1. Соединяем все ингредиенты

В большой миске соединяем нарезанные овощи, индейку и заправку. Перемешиваем и выкладываем на тарелку. Немного зеленого горошка оставляем для украшения.

  1. Украшаем салат

Перепелиное яйцо разрезаем пополам, внутрь желтка выкладываем красную икру. Рядом кладем раковые шейки, зеленый горошек и целого рака.