Салат по-итальянски с куриной грудкой, сухариками, вялеными помидорами и сыром

Этот салат очень простой по своим ингредиентам, но острая нежирная заправка делает его небанальным гастрономическим решением. Куриная грудка с сухариками – это легко и просто вообразить, да и приготовить несложно. Главное – запастись правильными ингредиентами для соуса, если хочется получить по-настоящему гурманское блюдо.

Этот салат предлагает автор французского кулинарного блога Happy Papille, акцентируя его итальянское звучание. В качестве сыра здесь пармезан, который лучше всего подходит для подобного салата благодаря своему терпкому насыщенному вкусу и аромату. Можно попробовать взять другой сыр, чтобы получить другой эффект – более сливочный или солоноватый. Сыр здесь выступает в качестве приправы, а не основного ингредиента, как, например, в шведском салате с ветчиной и сыром, где он нарезается кубиками, поэтому лучше брать твёрдые сорта, которые легко мелко натереть.

Рецепт салата с куриной грудкой, сухариками, вялеными помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • салат ромэн
  • 2 средние куриные грудки (или 4 малые)
  • 125 г вяленых помидоров, консервированных в масле
  • 75 г сыра
  • 180 г чёрствого хлеба
  • паприка
  • 1 ст. л. зернистой горчицы
  • 1 ст. л. вустерширского соуса
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • базилик
  • тимьян
  • орегано
  • майоран
Салат по-итальянски с куриной грудкой, сыром и сухариками
Салат по-итальянски с куриной грудкой, сухариками, вялеными помидорами и сыром (фото: happypapilles.fr)

Приготовление:

  1. Вымойте и обсушите салат ромэн.
  2. Хлеб нарежьте на кусочки, положите в салатник и полейте 5 ложками оливкового масла.
  3. Очистите зубчики чеснока и выдавите их на сухарики, посыпьте травами (кроме базилика) и перемешайте.
  4. Выложите сухарики на противень и оставьте сушиться до золотистого цвета. Можете обжарить сухарики на сковороде, если это быстрее и удобнее.
  5. Обжарьте куриное филе на гриле (без добавления масла, если позволяет сковорода), посыпьте паприкой, приправьте солью и перцем, затем нарежьте на тонкие полоски.
  6. К нарезанной курице добавьте вяленые помидоры, сверху заправьте горчицей и добавьте несколько капель вустерширского соуса.
  7. На тарелке для подачи разложите салат ромэн, на который выложите подготовленные кусочки курицы с помидорами.
  8. Сверху выложите сухарики, посыпьте сыром и свежим базиликом.