В России чечевица считается скорее недооценённой культурой, а вот в странах Южной Азии, на Ближнем Востоке или странах южной Европы её очень любят. Бренд-шеф ресторана паназиатской кухни «Шикари» Максим Коломацкий представляет рецепт чечевичного супа под названием «дал» (dal), свойственного национальной индийской кухне.
Бирьяни с курицей от шеф-повара ресторана Tajj Mahal Мумтаза Арайна
Рецепт чечевичного супа дал (блюло индийской кухни)
Ингредиенты:
- чечевица – 340 г
- вода 1300 – мл
- бульон овощной – 200 г
- имбирь свежий – 15 г
- чеснок свежий – 15 г
- пажитник – 3 г
- сахар – 5 г
Украшение:
- масло гхи – 4 г
- сыр панир (или адыгейский) – 15 г
- пажитник листья сушеные – 0,3 г
- кинза свежая листья – 2 г
- лук репчатый жареный – 2 г
- чечевица отварная – 10 г
Приготовление:
Подготовка ингредиентов:
- Чечевицу залить холодной водой, довести до кипения, варить при умеренном кипении 5 минут.
- Часть готовой чечевицы откинуть на дуршлаг, далее переложить в контейнер. Она будет использоваться при подаче супа.
- Остальную часть чечевицы с бульоном использовать для приготовления основы для супа дал.
Приготовление блюда
- В сотейнике соединить все ингредиенты, довести до кипения, перемешать до однородной консистенции. Проварить 5 мин, снять с нагрева. Перелить в тарелку.
- Украсить по кругу отварной чечевицей, размятым сыром и жареным луком по кругу.
- Полить маслом гхи, посыпать пажитником и украсить листиками свежей кинзы.