Рагу по-фламандски – вкусное и сытное блюдо бельгийской кухни. Если классика французской кухни– это говядина, известная нам под названием «беф а бургиньон», приготовленная в красном вине, то рагу по-фламандски – это пряная говядина с овощами, тушеная в пиве.
Это сытное блюдо не требует такого длительного приготовления, как французская говядина, к тому же, ингредиенты для этого рагу довольно простые, так что у каждой хозяйки есть возможность побаловать свою семью. Если, конечно, семья не против блюда с добавлением пива, в котором и тушится мясо.
Ингредиенты (на 8 порций)
- 1,5 кг говядины
- 3-4 луковицы
- 3-4 моркови
- 1 пучок ароматных трав
- 4-5 ягод можжевельника
- растительное масло
- 2 ломтика пряничного хлеба
- 1 столовая ложка коричневого сахара
- 1 л темного пива
- 1-2 бульонных кубика (по желанию)
- соль и перец по вкусу
Нарежьте крупными кусочками говядину. В сковороде разогрейте масло, посолите и поперчите мясо и обжарьте его до готовности.
Возьмите глубокую чугунную сковороду или кастрюлю, обжарьте в масле луковицу, предварительно очищенную и нарезанную, добавьте к ней немного пива, затем выложите в эту смесь кусочки мяса, морковь, нарезанную кружочками, а потом вылейте оставшееся пиво. Добавьте измельченные бульонные кубики, 2 ломтика пряничного хлеба и оставьте тушиться под крышкой на медленном огне. Через несколько минут добавьте столовую ложку коричневого сахара, ароматные травы и ягоды можжевельника.
Тушите рагу на медленном огне в течение как минимум 2-х часов, следя за тем, чтобы жидкость не выпарилась. Добавляйте немного воды, чтобы поддерживать уровень жидкости, и чтобы рагу не сгорело.
Чтобы рагу по-фламандски получилось ароматным, а мясо сочным, можно приготовить все ингредиенты заранее. На ночь замаринуйте кусочки говядины в пиве, добавьте к ним морковь, лук, зелень, можжевельник.