Рагу по-фламандски: мясная классика бельгийской кухни

Рагу по-фламандски – вкусное и сытное блюдо бельгийской кухни. Если классика французской кухни– это говядина, известная нам под названием «беф а бургиньон», приготовленная в красном вине, то рагу по-фламандски – это пряная говядина с овощами, тушеная в пиве.

Это сытное блюдо не требует такого длительного приготовления, как французская говядина, к тому же, ингредиенты для этого рагу довольно простые, так что у каждой хозяйки есть возможность побаловать свою семью. Если, конечно, семья не против блюда с добавлением пива, в котором и тушится мясо.

рагу по-фламандски
monmenu.fr

Ингредиенты (на 8 порций)

  • 1,5 кг говядины
  • 3-4 луковицы
  • 3-4 моркови
  • 1 пучок ароматных трав
  • 4-5 ягод можжевельника
  • растительное масло
  • 2 ломтика пряничного хлеба
  • 1 столовая ложка коричневого сахара
  • 1 л темного пива
  • 1-2 бульонных кубика (по желанию)
  • соль и перец по вкусу

Нарежьте крупными кусочками говядину. В сковороде разогрейте масло, посолите и поперчите мясо и обжарьте его до готовности.

Возьмите глубокую чугунную сковороду или кастрюлю, обжарьте в масле луковицу, предварительно очищенную и нарезанную, добавьте к ней немного пива, затем выложите в эту смесь кусочки мяса, морковь, нарезанную кружочками, а потом вылейте оставшееся пиво. Добавьте измельченные бульонные кубики, 2 ломтика пряничного хлеба и оставьте тушиться под крышкой на медленном огне. Через несколько минут добавьте столовую ложку коричневого сахара, ароматные травы и ягоды можжевельника.

Тушите рагу на медленном огне в течение как минимум 2-х часов, следя за тем, чтобы жидкость не выпарилась. Добавляйте немного воды, чтобы поддерживать уровень жидкости, и чтобы рагу не сгорело.

Чтобы рагу по-фламандски получилось ароматным, а мясо сочным, можно приготовить все ингредиенты заранее. На ночь замаринуйте кусочки говядины в пиве, добавьте к ним морковь, лук, зелень, можжевельник.