Шеф-повар гранд-кафе «Dr. Живаго» Виталий Россоха предлагает рецепт мясной солянки, которая готова стать идеальной похмельной трапезой. Или не похмельной, а просто сытным первым блюдом для тех, кто любит наваристые жирные бульоны и мясные супы.
Почему при похмелье в качестве спасительной меры рекомендуются жирные и острые супы?
1. Они снижают токсичное воздействие алкоголя и помогают восстанавливаться
Пища, богатая животными жирами, помогает уменьшить интоксикацию, вызванную алкоголем, чтобы восстановиться быстрее. После приёма такой еды люди обычно отмечают облегчение головной и мышечной боли, которые обычно сопровождают похмельный синдром.
2. В них много белка, который восстанавливает ткани и энергию
Важности животного белка уже спеты всевозможные оды диетологами, нутрициологами и фуд-блогерами. Белок мясных ингредиентов, которые содержатся в таких супах и солянках, насыщает, восстанавливает повреждённые ткани и стабилизирует уровень сахара в крови. Это помогает восстановить энергию, стабилизируя силы, которые в часы похмелья обычно на нуле.
3. Они насыщают надолго, снижая потребность в другой еде
Жирная пища насыщает как никакая другая! Именно поэтому жирные мясные бульоны считаются универсальным средством в период болезней, когда есть не хочется, а силы возвращать надо. И если во время простуды лучше всего подходит куриный бульон, то для похмельного состояния лучше всего подходит говяжий. Такие супы помогают дольше чувствовать себя сытым без перекусов, которые в этот момент могут навредить.
Говяжий бульон и используется в этом рецепте!
Рецепт похмельной мясной солянки от шеф-повара гранд-кафе «Dr. Живаго» Виталия Россохи
Ингредиенты на 6 порций:
- говяжий бульон — 1 л
- репчатый лук — 2 шт
- томатная паста — 2 ст. л
- сахарный песок — 1 ч.л.
- огурцы соленые — 6 шт
- маслины без косточек — 50 г
- каперсы — 50 г
- язык говяжий варёный — 50 г
- колбаски охотничьи — 50 г
- свиной окорок — 50 г
- курица копченая — 50 г
- рулет ленинградский с перцем — 50 г
- соль, перец по вкусу
- растительное масло — 20 мл
- лимон — для украшения
Этапы приготовления солянки:
1. Лук + томатная паста
- Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте пару столовых ложек томатной пасты, немного сахара и тушите всё вместе ещё 7-10 минут.
2. Солёные огурцы + каперсы + маслины + рассол
- Солёные огурцы нарежьте мелкими кубиками, пропассеруйте в рассоле и добавьте к луковой базе.
- Добавьте к ним маслины и каперсы (можно с рассолом), всё хорошо перемешайте и прогрейте, затем снимите с огня.
3. Мясные ингредиенты – нарезать и обжарить
Язык, колбаски, окорок, рулет и курицу нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле.
4. Бульон + база + мясо
- В тёплый бульон добавьте обжаренную луковую базу, затем мясные ингредиенты, посолите и поперчите по вкусу.
- Доведите солянку до кипения и снимите с огня.
Перед подачей на стол добавьте в каждую тарелку дольку лимона и ложку жирной сметаны. Ваша солянка готова!