Похмельная мясная солянка на говяжьем бульоне от шеф-повара гранд-кафе «Dr. Живаго». Рецепт спасительного блюда, где острота, жирность и соль на пользу организму

Шеф-повар гранд-кафе «Dr. Живаго» Виталий Россоха предлагает рецепт мясной солянки, которая готова стать идеальной похмельной трапезой. Или не похмельной, а просто сытным первым блюдом для тех, кто любит наваристые жирные бульоны и мясные супы.   

Почему при похмелье в качестве спасительной меры рекомендуются жирные и острые супы?

1. Они снижают токсичное воздействие алкоголя и помогают восстанавливаться

Пища, богатая животными жирами, помогает уменьшить интоксикацию, вызванную алкоголем, чтобы восстановиться быстрее. После приёма такой еды люди обычно отмечают облегчение головной и мышечной боли, которые обычно сопровождают похмельный синдром.  

2. В них много белка, который восстанавливает ткани и энергию

Важности животного белка уже спеты всевозможные оды диетологами, нутрициологами и фуд-блогерами. Белок мясных ингредиентов, которые содержатся в таких супах и солянках, насыщает, восстанавливает повреждённые ткани и стабилизирует уровень сахара в крови. Это помогает восстановить энергию, стабилизируя силы, которые в часы похмелья обычно на нуле.

3. Они насыщают надолго, снижая потребность в другой еде  

Жирная пища насыщает как никакая другая! Именно поэтому жирные мясные бульоны считаются универсальным средством в период болезней, когда есть не хочется, а силы возвращать надо. И если во время простуды лучше всего подходит куриный бульон, то для похмельного состояния лучше всего подходит говяжий. Такие супы помогают дольше чувствовать себя сытым без перекусов, которые в этот момент могут навредить.

Говяжий бульон и используется в этом рецепте!

Рецепт похмельной мясной солянки от шеф-повара гранд-кафе «Dr. Живаго» Виталия Россохи 

Ингредиенты на 6 порций:

  • говяжий бульон — 1 л
  • репчатый лук — 2 шт
  • томатная паста — 2 ст. л
  • сахарный песок — 1 ч.л.
  • огурцы соленые — 6 шт
  • маслины без косточек — 50 г
  • каперсы — 50 г
  • язык говяжий варёный — 50 г
  • колбаски охотничьи — 50 г
  • свиной окорок — 50 г
  • курица копченая — 50 г
  • рулет ленинградский с перцем — 50 г
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло — 20 мл
  • лимон — для украшения
Рецепт похмельной мясной солянки от шеф-повара гранд-кафе «Dr. Живаго» Виталия Россохи 
Рецепт похмельной мясной солянки от шеф-повара гранд-кафе «Dr. Живаго» Виталия Россохи

Этапы приготовления солянки:

1. Лук + томатная паста

  1. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета.
  3. Добавьте пару столовых ложек томатной пасты, немного сахара и тушите всё вместе ещё 7-10 минут.

2. Солёные огурцы + каперсы + маслины + рассол

  1. Солёные огурцы нарежьте мелкими кубиками, пропассеруйте в рассоле и добавьте к луковой базе.
  2. Добавьте к ним маслины и каперсы (можно с рассолом), всё хорошо перемешайте и прогрейте, затем снимите с огня.

3. Мясные ингредиенты – нарезать и обжарить

Язык, колбаски, окорок, рулет и курицу нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле.

4. Бульон + база + мясо

  1. В тёплый бульон добавьте обжаренную луковую базу, затем мясные ингредиенты, посолите и поперчите по вкусу.
  2. Доведите солянку до кипения и снимите с огня.

Перед подачей на стол добавьте в каждую тарелку дольку лимона и ложку жирной сметаны. Ваша солянка готова!