В сети гриль-ресторанов «Жаровня» новый проект — «Чайхона», в меню которого только проверенные хиты узбекской кухни. Ресторан «Жаровня. Чайхона» в Москве начал работать на последнем этаже «Центрального Детского Магазина» на Лубянке.
Просторный зал с длинными столами, живыми цветами и диванами с красочным национальным абровым узором разделен ажурными перегородками на несколько зон.
На просторной открытой кухне работает команда быстрых поваров, из-под их ножа — узбекская кухня — уникальный симбиоз национальной кулинарии великого и древнего Узбекистана и гастрономии щедрых соседских народов, которые поделились рецептами с тестом, с мясом, с пряной зирой и сладким репчатым луком.
Для старта в новой «Жаровне. Чайхона» шеф советует правильный салат — сытный «Ташкент» (240 руб.) с отварной говядиной, жареным луком и дайконом или Товук Гушт (210 руб.) — ломтики куриного филе, помидоры, огурцы и зелень. Еще в обязательной программе — тюркский деликатес Казы (420 руб.) — домашняя вареная колбаса из конины с зирой, молотым черным перцем, чесноком и салом.
Затем — сложный выбор из блюд из теста: треугольная хрустящая самса с говядиной и курдючным жиром (120 руб.) или с курицей и сладким луком (100 руб.); полукруглый пузырчатый чебурек с мясом (100 руб.) или с сыром (90 руб.); манты с телятиной и сладким луком (90 руб.) или с бараниной (90 руб.); тонкий кутаб с зеленью и сыром (110 руб.) или просто с сыром (100 руб.).
Суп в ресторане «Жаровня. Чайхона» по узбекской традиции вполне может заменить и первое блюдо, и горячее, потому что объемен, сытен, с мясом, тестом, овощами. Чучвара Шурпа (230 руб.) — ароматный бульон и огромные пельмени. Чучвара — узбекские пельмени, они чуть больше сибирских и более ажурные, в фарше — говядина и баранина. Суп Товук Шурпа (190 руб.) — золотистый куриный бульон с кусочками курицы, тонкой домашней лапшой и зеленью.
И, конечно, лагман (260 руб.) с говядиной, домашней лапшой и сладким овощным соусом ваджу.
Самое главное, конечно, — плов. Король узбекского застолья. Приготовление традиционного плова состоит из четырех этапов: перекаливание растительного масла и курдючного вытопленного жира; обжаривание лука, мяса и желтой моркови; приготовление зирвака (заправки из овощей на бульоне); закладка риса.
В московском «Жаровня. Чайхона» плов готовится совершенно канонично: дневной Чайханский с говядиной (290 руб. за 300 г) и Той Ош — вечерний плов с бараниной, чесноком, барбарисом, изюмом и горохом нут. И к каждому плову обязательно ачичук — томаты и сладкий красный лук (200 руб.). Можно две порции.
Ресторан узбекской кухни «Жаровня. Чайхона» (Москва)
- Официальный сайт: https://жаровня.рф
- Адрес: ЦДМ на Лубянке, 6 этаж, Театральный проезд, д.5/1
- Телефон: +7(903) 796 17 88
- График работы: пн-вс 10.00-22.00