Камерный трехэтажный исторический особняк, арт-дизайн интерьера, максимально демократичная атмосфера, ближневосточная кухня в столичном прочтении, мясо с мангала и мезе к нему на огромных медных подносах — на Сретенке открылся долгожданный Bazar Mangal.
Ресторатор Евгения Качалова (Bazar Family — «Винные Базары», «Игристый», «Танцы» и «Французы») задумала новый ресторан еще ранней весной. Bazar Mangal — это кухня Ближнего Востока (специи, мезе, бездрожжевые лепешки и открытый огонь) и интерьер на стыке актуального европейского минимализма и чуть вычурного африканского Марокко.
В целом — стильный московский проект, отвечающий всем современным городским требованиям: интерьер от именитых дизайнеров; моно-концепт, выстроенный на одном главном блюде; невысокие цены и очень демократичная атмосфера.
В основе интерьера — уютное и разноформатное зонирование старинного, дореволюционной постройки особняка: три зала на трех этажах вписаны в идеальные пропорции, в основе имеющие куб, что крайне редко можно найти в зданиях современной постройки, и что так ценится дизайнерами. Над пространством нового ресторана трудились две арт- команды.
Первый этаж Bazar Mangal — зона для быстрых перекусов: высокие стулья, узкие столики вдоль стен, шикарные панорамные окна на Сретенку, которые в теплое время полностью распахиваются. Здесь же — открытая кухня с мангалом и живым огнем.
На цокольном этаже — кухня и туалетные комнаты, там же редкой красоты лакированное советское трюмо, в которое вмонтировали мраморные раковины. Винтажные, добрые советские предметы интерьеров из старых московских квартир вписаны во все этажи ресторана: комод превратился в станцию для официантов, в ламповом телевизоре разместили бар.
Второй этаж — классический ресторанный. Дизайнер Мария Барабенкова («Танцы», «Игристый») придумала заложить камин красивыми чугунными плитками, расставила маленькие столики, одну из стен занимают шикарные панорамные окна.
На третьем этаже шатер и арт-пространство Nomad от бюро Saga («Вода», Veladora) — тут низкие подиумы, огромные подушки и шикарный шатер под потолком.
Всего в ресторане около 100 посадочных мест, но Женя Качалова предполагает, что гости будут рассаживаться еще и на ступеньках.
В основе кулинарной концепции Bazar Mangal — открытый огонь, на котором шеф-повар Евгений Насыров («Игристый» и «Танцы») жарит шашлыки из курицы, баранины и говядины, а еще готовят семгу, тофу и овощи. Маринад самый традиционный — соль и черный перец.
Подача максимально щедрая, восточная — на медном подносе выкладывают разнообразные овощные мезе (домашний кетчуп, бабагануш из запеченных баклажанов, маринованные огурцы и квашенная красная капуста, печеные сладкие перцы, йогурт со свежими травами), горячие бездрожжевые лепешки и жаренное на живом огне мясо.
Меню небольшое, но емкое. Сначала следует выбрать основной продукт (баранина, говядина или курица), затем объем порции (на одного 300 г — 800 рублей, на двоих 600 г — 1600 рублей, на четверых 1200 г — 3200). И количество мезе: 3, 5 или 12 . И все это красиво раскладывают на огромном медном подносе: горячие тонкие лепешки, маринованную капусту, мясо и мезе. Можно есть прямо руками — удобно.
В барной карте — настойки, коктейли, более 30 позиций вина.
Ресторан Bazar Mangal (Москва)
- Адрес: ул. Сретенка, 5 стр.1
- Телефон: 8 (495) 222-71-50
- Instagram: @bazar.mangal