Во многих семьях блины готовят не только на Масленицу, но и каждые выходные. Одни любят традиционные тонкие ажурные блинчики, другие предпочитают более пышные или с сытными начинками. Блины можно попробовать и в ресторанах, где они готовятся как по классическим, так и по авторским рецептам.
Представляем рецепты блинов от известных ресторанов.
Блины с черемшой и творогом
- ресторан Maer
- шеф-повар Александр Семёнов
На 6 блинов
Тесто:
- Мука пшеничная — 250 г
- Молоко — 0,5 л
- Яйцо — 4 шт
- Соль — 10 г
- Сахар — 30 г
- Растительное масло — 30 г
Начинка:
- Творог 0% — 150 г
- Черемша молодая — 150 г
- Зеленый лук — 30 г
- Соль перец
- Укроп — 10 г
Способ приготовления
Тесто:
- Смешать яйца, соль, сахар.
- В яичную смесь добавить просеянную муку и молоко.
- Взбивать венчиком тесто до однородной массы, добавить растительное масло.
- Выпекать на раскаленной и промазанной маслом сковороде.
Начинка:
- Черемшу промыть, очистить;
- Бланшировать на сковороде, переложить в миску;
- Добавить творог, зелень, специи. Хорошо перемешать.
Начинку выложить в центр блина, края связать стрелкой лука на манер мешочка. Подавать со сметаной.
Блины по-ленинградски (на кефире) от Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая – не только актриса, но и ведущая авторской кулинарной программы, а также владелица ресторана Food Embassy в Москве.
Ресторан Food Embassy представляет рецепт блинов от Юлии. Это так называемые блины по-ленинградски, которые готовятся на кефире, а подаются со сметаной и красной икрой. Очень по-русски и идеально для Масленицы!
Ингредиенты:
- Кефир 1% — 0,5 л
- Яйца — 2 шт.
- Соль — щепотка
- Сода — пол чайной ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Мука — 400 г
- Оливковое масло — 3 столовых ложки
- Сметана — 1 ложка
- Красная икра — 1 столовая ложка
Способ приготовления:
- Налить кефир в миску и посолить.
- Разбить два яйца в отдельную миску и взбить.
- Добавить сахар к яйцам и перемешать.
- Смесь из яиц добавить к кефиру и перемешать.
- Просеять муку и перемешать, чтобы не осталось комочков.
- Оставить тесто в холодильнике отдыхать на 30 минут.
- Добавить оливковое масло в тесто и перемешать.
- Налить оливковое масло в сковороду. Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде.
- Готовый блин сложить конвертиком.
- На блин положить ложку сметаны и ложку красной икры.
Панкейки с бананами гриль и Нутеллой
- ресторан Meatless
- шеф-повар Андрей Заварницын
Ингредиенты на 2 порции:
- Молоко (3,2 %) – 170 мл
- Дрожжи живые – 4 г
- Яйца – 1 шт.
- Сливочное масло – 45 г
- Мука пшеничная – 120 г
- Сахар – 50 г
- Соль – 2,5 г
- Разрыхлитель для теста – 1,5 г
- Растительное масло – 8 мл
- Бананы очищенные – 400 г
- Паста Nutella – 210 г
- Сахарная пудра – 2 г
Способ приготовления:
- Молоко (10 мл) прогреть, добавить дрожжи и перемешать до полного их растворения.
- Муку просеять, добавить разрыхлитель, соль и сахар. Перемешать.
- В чашу миксера влить оставшееся молоко, добавить яйца и молоко с дрожжами. Перемешать венчиком до однородного состояния. Добавить растопленное негорячее сливочное масло (35 г от общего количества).
- Постепенно добавить в чашу подготовленную муку, постоянно перемешивая массу миксером. Полученное тесто оставить в теплом месте на 10 минут.
- Сковороду диаметром 12 см смазать смесью сливочного и растительного масел. В половник набрать 70 мл теста, вылить на раскаленную сковороду. Одновременно рядом на плите поставить на огонь сковороду большего диаметра и смазать ее маслом. После того как блин обжарится с одной стороны на первой сковороде, его надо перевернуть на вторую подготовленную сковороду и обжарить до готовности. Испечь 6 панкейков (по 3 шт. на порцию).
- Смазать сковороду гриль растительным маслом (6 мл) и прогреть на ней панкейки до образования решетки от гриля. Смазать блины сливочным маслом (10 г).
- Бананы нарезать колечками толщиной 0,5–0,7 см. (по 10 г). Затем эти кружочки опалить горелкой.
- На деревянную доску положить коричневый пергамент, на него выложить панкейк. Равномерно смазать поверхность блина пастой Nutella (35 г), сверху положить кружки банана (50 г), накрыть вторым блином. Смазать второй блин Nutella, положить банан, накрыть третьим блином. Третий блин также смазать пастой, разложить на нее кружки банана и посыпать их сахарной пудрой (1 г). Выложить вторую порцию на отдельной доске по той же схеме.
Нутовые блины c заатаром и баклажанами с йогуртом
- ресторан Levantine
- шеф-повар Илья Черкашин
Ингредиенты на 18 блинов:
- Мука цельнозерновая – 300 г
- Мука нутовая – 300 г
- Яйца – 2 шт.
- Молоко (3,2 %) – 200 мл
- Вода – 100 мл
- Соль морская – 7 г
- Сахар – 5 г
- Оливковое масло – 30 мл
Для начинки:
- Баклажаны -3 шт
- Йогурт турецкий — 200 г
- Оливковое масло
- Лимонный сок — 50 г
- Соль — по вкусу
- Заатар — 20 г
Способ приготовления:
Тесто для блинов:
- Яйца взбить венчиком с добавлением щепотки соли и сахара.
- Влить молоко, воду, оливковое масло, перемешать.
- Оба вида муки смешать и просеять.
- Тонкой струйкой ввести в тесто, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
- Хорошенько перемешать и дать тесту настояться 20 минут.
- Разогреть сковороду. Смазать оливковым маслом. Выпекать блины по типу оладьев, диаметром 10 см.
Начинка:
- Баклажаны запечь на гриле (или в духовом шкафу) в течение 30 мин
- Снять с баклажанов шкурку.
- Мякоть отжать, порубить, посолить, добавить оливковое масло и йогурт, сок лимона.
- Хорошо перемешать.
Подача:
- Выложить на блинчик баклажановый соус, сверху — блинчик. И так чередовать 5 раз.
- Сверху украсить йогуртом и заатаром.
Блинчики с фаршем по-домашнему
- ресторан «Черетто Море»
- шеф-повар Владимир Сидоров
Ингредиенты для блинов: (на 14-15 блинов)
- Молоко — 1 литр
- Яйцо — 8 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительно — 50 мл
- Сахарный песок — 40 г
- Мука пшеничная — 280 г
Этапы приготовления:
- В емкость кладем яйца, сахар, соль, растопленное сливочное масло.
- Перемешиваем до однородной консистенции, затем наливаем теплое молоко и перемешиваем венчиком.
- Всыпаем небольшими порциями просеянную муку до получение нужной консистенции теста.
- В конце добавляем растительное масло и перемешиваем. Если тесто получилось с комочками, можно его процедить.
Ингредиенты для начинки (на 4-5 порций):
- Говяжья грудинка без кости — 450 г
- Растительное масло — 5 мл
- Лук репчатый — 100 г
- Яйцо отварное — 2 шт.
- Сметана — 55 г
- Зелень — 5 г
Этапы приготовления:
- Отварить говядину до готовности.
- Прокрутить говядину в мясорубке.
- Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить говядину и лук. Переложить в тарелку, добавить измельченное яйцо. Полученной смесью нафаршировать блины.
- Подавать с сметаной и свежей зеленью.
Сладкие блины c баноффи (бананом со сгущёнкой)
- кондитерская Niqa
- шеф-кондитер Лиза Батт
Тесто:
- Яйца — 3 шт
- Сахар — 40 г
- Соль — 2 г
- Мука — 120 г
- Молоко — 280 г
- Масло растительное — 30 г
- Сливочное масло растопленное — 50 г
Начинка:
- Вареная сгущенка — 40 г
- Банан — 1 шт
- Сахар — 50 г
- Масло сливочное — 20 г
- Слайсы банана — 3шт
- Сливки 33% — 50 г
Семена ванили — 2 г
Способ приготовления:
Тесто
- Все ингредиенты смешать и пробить блендером;
- Тесто процедить через сито. В конце добавить растительное масло и перемешать венчиком.
- Разогреть сковородку, жарить на растительном масле.
Начинка
- Половину банана нарезать тонкими кружочками;
- Вторую половину банана нарезать слайсами толщиной 1 см;
- Сахар растопить на сухой сковороде на медленном огне, затем ввести сливочное масло и перемешать. Обжарить слайсы банана;
- Взбить сливки до устойчивых пиков, добавить свежие семена ванили и перемешать.
Подача:
- 2 блина подогреть, смазать сгущенкой и выложить тонко нарезанный бананы, свернуть в конвертик.
- Смазать растопленным сливочным маслом.
- Рядом выложить обжаренные слайсы банана и взбитые сливки.
- Украсить веточкой мяты.