Франция – столица высокой кухни, именно здесь выпускается гид Michelin, за место в котором борются лучшие рестораны мира. В этом декабре Франция готова представить миру очередной рейтинг ресторанного мира, составленный с учётом множества разных критериев.
Ресторанный рейтинг La Liste основан на алгоритме, получившем название Ciacco, изобретённом программистом Антуаном Рибо. Чтобы получить как можно более объективный рейтинг, он объединил и проанализировал информацию из 200 ресторанных гидов в 92 странах, в числе которых Michelin, Gault & Millau, Zagat, а также отзывы клиентов, оставленных на таких сайтах как TripAdvisor и OpenTable. Кроме того, к составлению рейтинга были подключены компетентные эксперты: французский историк и географ Жан-Робер Питте и немецкий фуд-критик Йорг Ципприк.
В рейтинг вошли рестораны из 48 стран, среди которых 126 ресторанов Японии, 118 — из Франции, 101 — из США, 69 – из Китая.
Официальная торжественная презентация рейтинга La Liste состоится 17 декабря, его проведёт министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. Но первая десятка ресторанов мира уже известна, и первое место в ней занимает Hotel de Ville в швейцарском Криссье.
Топ-10 лучших ресторанов мира по версии рейтинга La Liste
- Hôtel de Ville (Криссье, Швейцария)
- Per Se (Нью-Йорк, США)
- Kyo Aji (Токио, Япония)
- Guy Savoy (Париж, Франция)
- Schauenstein (Фюрстенау, Швейцария)
- El Celler de Can Roca (Жирона, Испания)
- Kyubey (Токио, Япония)
- La Maison Troisgros (Роанн, Франция)
- Auberge du Vieux Puits (Фонжонкуз, Франция)
- Joël Robuchon (Токио, Япония)