Классический английский кекс с цукатами

Английский образ жизни немыслим без традиционного five o’clock – чаепития в пять часов вечера. Хотя, справедливости ради, чаепитие можно устроить в любое удобное время, особенно если к нему уже припасен вкусный кекс. Классический английский кекс с цукатами часто называют рождественским, и прекрасно подходит в качестве праздничной выпечки, несмотря на свою простоту. Предлагаем вам простой рецепт кекса, который вы сможете приготовить для своей семьи для воскресного чаепития, праздничного десерта или любого другого случая.

Английский кекс с цукатами
Английский кекс с цукатами, ягодами и миндалём (фото: @labonbonniere_aix)

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 150 г мягкого сливочного масла
  • 150 г сахарной пудры
  • 200 г муки
  • 1 чайная ложка пекарского порошка (разрыхлителя)
  • 1 щепотка соли
  • 120 г цукатов
  • 6 засахаренных вишен
  • 100 г изюма
  • 5 мл рома

Способ приготовления:

  1. Выложите изюм и вылейте ром в кастрюлю, поставьте на слабый огонь. Затем снимите с огня, накройте крышкой и остудите. Порежьте цукаты мелкими кубиками (кроме вишни) и слегка присыпьте мукой. Разогрейте духовку до 210 ° С, смажьте маслом и посыпьте мукой форму для выпекания.
  2. Смешайте масло с сахаром, добавьте 1 целое яйцо и 2 желтка, постоянно помешивая. Добавьте в муку и разрыхлитель. Добавьте цукаты (кроме вишни) и изюм с ромом. Взбейте 2 яичных белка с щепоткой соли, вмешайте в жидкое тесто.
  3. Вылейте половину теста в кастрюлю, положите в него засахаренные вишни и полейте оставшимся тестом.
  4. Выпекайте 40-50 минут, затем готовый кекс выньте из формы и остудите.
  5. По желанию кроме цукатов в кекс можно добавить орехи, а сверху посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

Кстати, классический английский кекс можно попробовать, например, в «Севере» — известной пекарне-кондитерской в Санкт-Петербурге, расположенной на Невском проспекте., 44.