Английский образ жизни немыслим без традиционного five o’clock – чаепития в пять часов вечера. Хотя, справедливости ради, чаепитие можно устроить в любое удобное время, особенно если к нему уже припасен вкусный кекс. Классический английский кекс с цукатами часто называют рождественским, и прекрасно подходит в качестве праздничной выпечки, несмотря на свою простоту. Предлагаем вам простой рецепт кекса, который вы сможете приготовить для своей семьи для воскресного чаепития, праздничного десерта или любого другого случая.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 150 г мягкого сливочного масла
- 150 г сахарной пудры
- 200 г муки
- 1 чайная ложка пекарского порошка (разрыхлителя)
- 1 щепотка соли
- 120 г цукатов
- 6 засахаренных вишен
- 100 г изюма
- 5 мл рома
Способ приготовления:
- Выложите изюм и вылейте ром в кастрюлю, поставьте на слабый огонь. Затем снимите с огня, накройте крышкой и остудите. Порежьте цукаты мелкими кубиками (кроме вишни) и слегка присыпьте мукой. Разогрейте духовку до 210 ° С, смажьте маслом и посыпьте мукой форму для выпекания.
- Смешайте масло с сахаром, добавьте 1 целое яйцо и 2 желтка, постоянно помешивая. Добавьте в муку и разрыхлитель. Добавьте цукаты (кроме вишни) и изюм с ромом. Взбейте 2 яичных белка с щепоткой соли, вмешайте в жидкое тесто.
- Вылейте половину теста в кастрюлю, положите в него засахаренные вишни и полейте оставшимся тестом.
- Выпекайте 40-50 минут, затем готовый кекс выньте из формы и остудите.
- По желанию кроме цукатов в кекс можно добавить орехи, а сверху посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.
Кстати, классический английский кекс можно попробовать, например, в «Севере» — известной пекарне-кондитерской в Санкт-Петербурге, расположенной на Невском проспекте., 44.