Тирамису – один из самых популярных в мире десертов, рецептура которого меняется согласно вкусам того, кто его готовит. Тирамису можно делать как в большом глубоком блюде, так и подавать в стаканах, что даже проще и удобнее, когда приходят гости.
Классический тирамису бело-коричневый или кремово-коричневый, но вы можете создать свою версию, которая поможет сделать стол стильным и интересным. Например, сделайте чёрно-белый тирамису, в состав которого входит популярное во всём мире печенье Oreo или любое другое печенье чёрного цвета. Тем более, что это сочетание стало уже новой классикой в кулинарии!
Читайте также: 10 классических итальянских десертов
Ингредиенты (на 4 порции)
- 4 яйца
- 50 г сахара + 1 пакетик ванильного сахара
- 250 г маскарпоне
- 20 печенье Oreo
Способ приготовления:
- Отделите белки от желтков. Соедините сахар и ванильный сахар с желтками и взбейте до белого цвета. Затем добавьте постепенно вводите в смесь маскарпоне и продолжайте взбивать до полной однородности и гладкости.
- В отдельной посуде взбейте яичные белки.
- Соедините вместе две смеси – белковую и сырно-желтковую.
- Разделите печенье Oreo и удалите с них кремовую начинку. 4 штуки отложите в сторону – они пойдут на десерт в качестве декора или «крышечки». Остальные печенья измельчите в крошку и разделите на 8 равных частей.
- Начинайте собирать десерт по стаканам: сначала на дно положите крошку Oreo, затем на неё выложите приготовленный крем, затем снова часть крошки печенья, на которую опять выложите крем.
- В завершении положите кружок печенья сверхе или воткните его боком.
- Оставьте немного крошки, которой можно посыпать уже собранный тирамису. Поставьте в холодильник минимум на 4 часа.
Десерт «Тирамису» в стакане можно разнообразить. Например, вместе с печеньем Oreo положить в него печенье «Дамские пальчики» или кокосово-миндальный шарик «Рафаэлло».