Сметана – истинно русский продукт, который найдётся почти в каждом холодильнике. Со сметаной мы едим первые блюда, заправляя щи и борщи, кто-то обожает пельмени и вареники с жирной сметаной, также она становится основой для соусов, в которых тушится мясо или, например, голубцы. Но при выборе сметаны стоит быть внимательнее, чтобы не нарваться на некачественную продукцию, содержание которой не всегда можно оценить на глаз, вкус, и даже исследуя состав на упаковке.
Экспертный центр Росконтроль выявил 10 баночек сметаны из российских супермаркетов, которые он отправил в чёрный список и не рекомендует к покупке.
1. «Из молока нашей дойки» 20%
Эта сметана клинского производителя не удовлетворила специалистов ни по требованиям безопасности, ни по органолептическим показателям. Оказалось, что в этой симпатичной баночке в 24 раза больше дрожжей, чем допустимо, о чём говорит лёгкий кисловатый привкус, не слишком равномерная консистенция, а также вероятное добавление фосфатов.
Кроме того, на 16 % превышено содержание белка и на 33% меньше углеводов. Из плюсов: нет консервантов, растительного жира и крахмала.
2. «Избёнка» 25%
В белой баночке «Избёнки» также нехарактерное соотношение кальция к фосфору, что говорит о присутствии добавленных фосфатов. Но самое главное нарушение – превышение содержания дрожжей в 5200 раз! И эта гигантская цифра сказывается на вкусе сметаны, который кажется кисловатым. Консистенция неоднородная, в массе присутствуют мелкие белые комочки.
3. «Вкуснотеево» 20%
«Вкуснотеево» – один из самых популярных брендов молочной продукции, который можно найти в любом супермаркете. Но увы, как показали исследования, это скорее «продукт», а не сметана, поскольку в его составе обнаружен крахмал, чего в подлинной сметане быть не должно. К счастью, остальное без нареканий.
4. «Милава» 15%
Те же самые грехи и в банке «Милавы» 15 %, которую часто покупают желающие снизить калорийность своего рациона. С её помощью это сделать будет проблематично, потому что содержимое этой баночки, не может называться сметаной. В состав входит крахмал, что также сказывается на консистенции с большим количеством мелких белых комочков.
5. President 15%
И снова та же самая проблема: в составе крахмал и каррагинан (пищевая добавка, полисахарид, который используется в продуктах в качестве загустителя) , есть добавленный фосфат. Консистенция сметаны неоднородная, а вкус оказался с легкой горчинкой.
6. «Останкинское» 15%
Сметана бренда «Останкинское» с пониженной жирностью также включает стабилизатор в виде крахмала, который формирует её консистенцию. В отличие от предыдущих протестированных образцов, этот, к счастью, не имеет нареканий по своим органолептическим свойствам, отличается достойным вкусом, не содержит растительных жиров, а молочнокислые бактерии в пределах нормы.
7. «36 копеек» 20%
Название бренда будоражит ностальгические чувства, а сам продукт не сильно бьёт по кошельку, выделяясь на полках магазинов ярким голубым цветом. Увы, не все так позитивно внутри, как снаружи. В этой сметане есть крахмал, в 20 раз больше дрожжей, жира не 20%, а 17,5%, не слишком качественная консистенция с комочками, кисловатый вкус, а срок годности целых 30 суток вместо 3 суток по нормативам.
Как указано на сайте Росконтроля, экспертиза этой сметаны уже проводилась в 2015 году, и тогда нарушений выявлено не было, что говорит о том, что показатели со временем изменились в худшую сторону.
8. «Лакомо» 20%
Сметана под маркой «Лакомо» попала в чёрный список с маркировкой «высокая степень нарушения». А всё дело в том, что в данном продукте в 6,2 раза больше дрожжей, а содержание жира совсем не то, что указано на упаковке – 15% вместо 20%, что вводит заблуждение покупателя. Несомненные плюсы: нет фосфатов, консервантов, растительных жиров и крахмала.
9. «Милава» 20%
Выше в списке расположена сметана «Милава» 15%, у которой оказалась средняя степень нарушения. У продукции с 20% жирности степень нарушения максимальная, поэтому на эту баночку нужно обратить особое внимание.
В ней содержится aнтибиoтик стpeптoмицин, который негативным образом сказывается на состоянии здоровья и способен вызвать нарушение баланса микрофлоры. Здоровым людям совершенно ни к чему потреблять aнтибиoтики в продуктах питания!
10. «Дмитровский молочный завод» 20%
Ещё одна баночка сметаны, которая не отличается безопасностью и, согласно экспертизе, характеризуется максимальной степенью нарушения. Прежде всего это превышение содержания дрожжей в 2000 раз. Подобная сметана может вызвать расстройства ЖКТ, особенно у людей с предрасположенностью.
Несмотря на то, что у специалистов не возникло критических нареканий к органолептическим свойствам, не обнаружено консервантов и растительных жиров, у продукта отмечен кислый вкус, а уровень кислотности на предельно высоких показателях. Также есть подозрения на содержание большого количества стабилизаторов в виде модифицированных крахмалов. Это означает, что данный продукт не может называться сметаной.