Блюда с гречкой от шеф-поваров ресторанов

Гречневая крупа – основа русской кухни, которая сегодня претерпевает изменения под влиянием авторских рецептов. Представляем рецепты с гречкой от шеф-поваров ресторанов. 

Салат с черемшой и гречкой

  • шеф-повар Александр Семёнов
  • ресторан Maer

Блюда с гречкой от шеф-поваров - Салат с черемшой и гречкой

Ингредиенты:

  • Гречка – 200 г
  • Огурец – 50 г
  • Огурец соленый – 50 г
  • Помидор – 50 г
  • Черемша – 50 г
  • Красный лук – 25 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Укроп – 1 веточка
  • Подсолнечное ароматное масло – 25 г
  • Соль – щепотка
  • Перец – щепотка

Способ приготовления:

  1. Отварить гречку до готовности, но не разваривать.
  2. Нарезать огурцы и помидоры кубиком, черемшу – произвольной формой. Мелко нарезать красный лук, чеснок и укроп.
  3. Смешать все порезанные овощи с гречкой. Посолить, поперчить и заправить ароматным маслом.

Грибной суп с гречкой

  • шеф-повар Русико Шаматава
  • ресторан «Джонджоли»

Блюда с гречкой от шеф-поваров - Грибной суп с гречкой

Ингредиенты:

  • Грибы белые – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Овощной бульон – 1 л
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Перец – щепотка
  • Соль – щепотка
  • Гречка — 50 г
  • Укроп – 1 пучок

Способ приготовления:

  1. Нашинковать лук, порезать морковь и картофель на мелкие кубики.
  2. Разогреть на сковороде растительное масло, выложить лук, обжарить до золотистого цвета, затем добавить морковь и жарить на среднем огне до золотистой корочки.
  3. Налить в кастрюлю овощной бульон, довести до кипения, добавить картофель и варить семь минут, постоянно снимая пенку. Посолить и поперчить.
  4. Добавить порезанные кубиком белые грибы, обжаренный лук и морковь и варить пятнадцать минут.
  5. Отварить гречку. Укроп мелко порезать.
  6. Вылить суп в тарелку, добавить гречку, а сверху посыпать укропом.

Зеленая гречка с белыми грибами и травами

  • шеф-повар Андрей Макаев
  • ресторан Food Embassy

Блюда с гречкой от шеф-поваров - Зеленая гречка с белыми грибами и травами

Ингредиенты:

  • Гречка зеленая – 150 г
  • Грибы белые – 70 г
  • Петрушка – мал.пучок
  • Масло сливочное – 20 г
  • Масло оливковое – 10 мл
  • Вода питьевая – 50 мл
  • Тимьян – пучок
  • Масло чесночное – 5 мл
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Соль – щепотка
  • Перец – щепотка

Способ приготовления:

  1. Отварить гречку.
  2. Нарезать грибы на дольки и обжарить на оливковом масле. Добавить тимьян, гречку, соль, перец, сливочное масло, воду и томить 3 минуты.
  3. Выложить на тарелку и сбрызнуть чесночным маслом.

Гречка с вешенками и кокосовыми сливками

  • шеф-повар Андрей Заварницин
  • ресторан Meatless

Блюда с гречкой от шеф-поваров - Гречка с вешенками и кокосовыми сливками

Ингредиенты на 4 порции:

  • Гречка — 1 стакан
  • Вода — 1,5 стакана
  • Вешенки — 300 г
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Сливки кокосовые — 200 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Тимьян — веточка
  • Растительное масло — 10 г

Способ приготовления:

  1. Гречку залить водой в глубокой миске, убрать руками все бракованные зерна (они всплывают). Хорошо промыть. Пересыпать в кастрюлю, залить водой, варить на среднем огне 15 мин после закипания.
  1. Лук почистить, порезать тонкими полукольцами.
  2. Вешенки промыть, отрезать прикорневую ножку. Шляпки порезать произвольно.
  1. В сковороде на растительном масле обжарить лук до золотистого тона, добавить вешенки, обжарить.
  2. Добавить кокосовые сливки, потомить.
  3. После добавить готовую гречку, посолить, поперчить, хорошо перемешать, потомить 2-3 минуты.
  1. Подавать с веточкой тимьяна.