Гречневая крупа – основа русской кухни, которая сегодня претерпевает изменения под влиянием авторских рецептов. Представляем рецепты с гречкой от шеф-поваров ресторанов.
Салат с черемшой и гречкой
- шеф-повар Александр Семёнов
- ресторан Maer
Ингредиенты:
- Гречка – 200 г
- Огурец – 50 г
- Огурец соленый – 50 г
- Помидор – 50 г
- Черемша – 50 г
- Красный лук – 25 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Укроп – 1 веточка
- Подсолнечное ароматное масло – 25 г
- Соль – щепотка
- Перец – щепотка
Способ приготовления:
- Отварить гречку до готовности, но не разваривать.
- Нарезать огурцы и помидоры кубиком, черемшу – произвольной формой. Мелко нарезать красный лук, чеснок и укроп.
- Смешать все порезанные овощи с гречкой. Посолить, поперчить и заправить ароматным маслом.
Грибной суп с гречкой
- шеф-повар Русико Шаматава
- ресторан «Джонджоли»
Ингредиенты:
- Грибы белые – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Овощной бульон – 1 л
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Перец – щепотка
- Соль – щепотка
- Гречка — 50 г
- Укроп – 1 пучок
Способ приготовления:
- Нашинковать лук, порезать морковь и картофель на мелкие кубики.
- Разогреть на сковороде растительное масло, выложить лук, обжарить до золотистого цвета, затем добавить морковь и жарить на среднем огне до золотистой корочки.
- Налить в кастрюлю овощной бульон, довести до кипения, добавить картофель и варить семь минут, постоянно снимая пенку. Посолить и поперчить.
- Добавить порезанные кубиком белые грибы, обжаренный лук и морковь и варить пятнадцать минут.
- Отварить гречку. Укроп мелко порезать.
- Вылить суп в тарелку, добавить гречку, а сверху посыпать укропом.
Зеленая гречка с белыми грибами и травами
- шеф-повар Андрей Макаев
- ресторан Food Embassy
Ингредиенты:
- Гречка зеленая – 150 г
- Грибы белые – 70 г
- Петрушка – мал.пучок
- Масло сливочное – 20 г
- Масло оливковое – 10 мл
- Вода питьевая – 50 мл
- Тимьян – пучок
- Масло чесночное – 5 мл
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Соль – щепотка
- Перец – щепотка
Способ приготовления:
- Отварить гречку.
- Нарезать грибы на дольки и обжарить на оливковом масле. Добавить тимьян, гречку, соль, перец, сливочное масло, воду и томить 3 минуты.
- Выложить на тарелку и сбрызнуть чесночным маслом.
Гречка с вешенками и кокосовыми сливками
- шеф-повар Андрей Заварницин
- ресторан Meatless
Ингредиенты на 4 порции:
- Гречка — 1 стакан
- Вода — 1,5 стакана
- Вешенки — 300 г
- Лук репчатый — 1 головка
- Сливки кокосовые — 200 г
- Соль, перец — по вкусу
- Тимьян — веточка
- Растительное масло — 10 г
Способ приготовления:
- Гречку залить водой в глубокой миске, убрать руками все бракованные зерна (они всплывают). Хорошо промыть. Пересыпать в кастрюлю, залить водой, варить на среднем огне 15 мин после закипания.
- Лук почистить, порезать тонкими полукольцами.
- Вешенки промыть, отрезать прикорневую ножку. Шляпки порезать произвольно.
- В сковороде на растительном масле обжарить лук до золотистого тона, добавить вешенки, обжарить.
- Добавить кокосовые сливки, потомить.
- После добавить готовую гречку, посолить, поперчить, хорошо перемешать, потомить 2-3 минуты.
- Подавать с веточкой тимьяна.