В конце 2023 года в центре Москве открылись как минимум два интересных заведения для ценителей азиатских вкусов. Ресторан с неформальной азиатской кухней Moon ждёт гостей в Lotte Plaza на Новинском бульваре, а на Покровке можно отобедать традиционной китайской лапшой в «Лан Ма». Два заведения объединяет азиатская направленность меню, но если одно опирается на традиции национальной кухни, то другое представляет новый взгляд на неё с неожиданными и свежими интерпретациями блюд.
Азиатская кухня в ресторане Moon
Moon – детище ресторатора Илии Биниаминова (Levantine, «Fish Культура», Lira), Future Group и Александра Соркина. Шеф-повар Ахмед Дымбыр ранее отвечал за кухню турецкого Zuma Istanbul.
Концепция
Сердце ресторана – большая открытая кухня, которая позволяет гостям воочию наблюдать за приготовлением блюд. Они, в свою очередь, обещают не просто не разочаровать, но и открыть новые грани азиатской кухни. Расположение ресторана тонко намекает на недешёвые продукты для приготовления блюд, которые оценят гурманы и гастро-снобы.
Шеф-повар делает ставку на неожиданные сочетания, где в одной тарелке Азия «дружит» с Россией или Латинской Америкой. Например, карпаччо из говядины подаётся с муссом из фуа-гра и черным трюфелем, суши — с красными креветками Карабинерос родом из Аргентины, а японская говядина вагю сервируется с осетровой икрой из Астрахани.
Интерьер
Интерьер московского Moon – царство умиротворяющей роскоши и мягких контрастов. Здесь тёмный камень сочетается со светлым деревом, а причудливые формы с чистыми линиями. В целом, интерьерный вайб Moon напоминает об азиатском символе инь-янь, символизирующем единство противоположностей.
Меню
- китайская салатная классика: салат с хрустящими грибами шиитаке и арахисовым соусом (890 руб.) и салат с пекинской уткой с гранатовым соусом (1850 руб.);
- японские закуски: татаки из спинки дикого лосося с авокадо и соусом юдзу (2470 руб.), чука с ореховым соусом (590 руб.) и острые эдамаме (390 руб.).
Для раздела темпура шеф готовит особенный легкий кляр на минеральной воде, в котором обжаривают тигровые креветки и креветки Ама Эби, сезонные овощи и грибы (590 руб.), кальмары и сладкую кукурузу, которая подается с острым соусом (520 руб.).
- Суши: с хамачи, с диким лосем (750 руб.), тунцом аками или чу-торо, с сибасом (550 руб.), гребешком, красными креветками Карабинерос и угрём.
- Супы: мисо с тофу и вакаме (450 руб.), том ям с кальмарами и креветками (990 руб.) и рамен на крутом мясном бульоне (840 руб.).
Любители жареной рыбы, мяса и морепродуктов стоит обратить внимание на дикого сибаса с томатами и имбирным соусом, лобстера, клешни королевского краба, миниатюрные кушияки из говядины с зеленым перцем и тогараши.
Адрес ресторана Moon: Москва, Новинский бульвар, 8, 2-й этаж Lotte Plaza
Китайская лапша в «Лан Ма»
Концепция
Москва – мегаполис с сумасшедшим ритмом жизни, которая требует адаптации. Это город, который никогда не спит, поэтому его жители не прочь сытно и быстро поесть в любое время суток. Москвичи любят первые блюда и давно привыкли к азиатским супам, которые не привязаны к сезонности. Этим и руководствовалась команда «Лан Ма», открывая в столице заведение, предлагающее москвичам настоящую ланьчжоускую лапшу с 11:00 до 5:00.
В этой лапшичной тоже работает открытая кухня, благодаря чему гости могут своими глазами наблюдать мастерство ручного приготовления лапши. А посмотреть есть на что, ведь здесь и тесто замесят, и разомнут его, и вытянут его в лапшу, которая потом отправится в тарелку в сопровождении бульона и других ингредиентов.
Интерьер
Обстановка «Лан Ма» позитивная и располагающая благодаря светлому пространству с яркими акцентами. Цветовая гамма заведения продумана и выбрана неслучайно. Красный и оттенок слоновой кости – это цвета китайского флага, а другие акценты – это отсылки к продуктам, на которых и основывается гастрономическая философия лапшичной.
Меню
В основе меню лапша, приготовленная и вытянутая вручную. Здесь можно попробовать несколько видов традиционной китайской лапши:
- ланьчжоу ламьен (590 руб.), тянутую лапшу с говядиной и бульоном, которую можно сделать тонкой, толстой или плоской «как земля», дополнительно выбрав остроту;
лапшу с говяжьим бульоном и фаршем (590 руб.);
- жареную лапшу с говядиной или креветками (620 руб.).
- китайские пельмени: вонтоны с мясным фаршем и наваристым бульоном (540 руб.)
или цзяоцзы на пару с фаршем из курицы и креветок (560 руб.).
В дополнение к флагманам «Лан Ма» стоит попробовать:
- салат с пряной курочкой (420 руб.),
- закуску из спаржи и грибов моэр (380 руб.),
- креветки в сладком кляре с перцем и луком (580 руб.).
С понедельника по пятницу с 12:00 до 16:00 можно заказать «Ланч по-ланьчжоуски» (590 руб.): горячее блюдо на выбор с дополнением в виде холодных огурчиков или закуски из спаржи и грибов, а также китайский хлеб и шарик мороженого в паре с холодным или горячим чаем.
А чай в меню не только горячий, и это ещё одна приятная особенность лапшичной! «Лан Ма» предлагает ассортимент холодных чаёв, которые помогут успокоить вкусовые рецепторы после выразительного вкуса китайской лапши. Также в наличии китайский лагер, стаут и сидр.
На специальной витрине гостей лапшичной ждёт мерч «Лан Ма», кое-что съедобное из Китая, а холодильник под надписью «чаёк» хранит не только китайские чаи, но также американскую газировку и даже бельгийское пиво.
Адрес лапшичной «Лан Ма»: Москва, ул. Покровка 3/7с1