Куглоф – традиционная австрийская выпечка, которая также тесно ассоциируется с этой страной как яблочный штрудель или захертортен. Австрийский куглоф прочно вошел и в другие европейские кухни, например, во французскую, и в каждой стране найдутся свои версии выпечки с этим названием. Вкусный и ароматный куглоф вы также найдёте в некоторых пекарнях Москвы. Представляем вам два рецепта куглофа.
Мраморный куглоф
Мраморная выпечка всегда выглядит очень эффектно благодаря смешению светлого и темного теста. Вы можете сами регулировать степень слияния двух типов теста, позволяя вашему кексу быть более или менее однородным.
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла
- 4 яйца
- 400 г пшеничной муки
- 250 мл молока
- 100 г сахара
- 80 г сахарной пудры
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 чайная ложка пекарского порошка (разрыхлителя)
- 3-4 столовые ложки какао-порошка
- ром по вкусу
- тертая цедра лимона
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 170 ° С и смажьте форму для кекса растопленным маслом.
- Взбейте масло с желтками до состояния пены, добавьте сахарную пудру и перемешайте до кремообразной текстуры. Добавьте ванильный сахар и немного лимонной цедры.
- Взбейте яичные белки с сахарной пудрой. Смешайте муку и разрыхлитель, разделите пополам и добавьте в смесь яичные желтки с молоком. Затем медленно вводите яичные белки, чередуя с оставшейся мукой.
- Вылейте в форму меньше половины теста. Смешайте оставшееся тесто с какао-порошком, добавьте ром и тоже вылейте в форму.
- С помощью ручки деревянной ложки смешайте светлое и темное тесто для получения мраморного эффекта.
- Выпекайте 50-55 минут, затем выньте и охладите. Когда куглоф охладится, посыпьте его сахарной пудрой.
Куглоф Моцарта
Говорят, что великий австрийский композитор любил вкусную выпечку, особенно с орехами. Нет ничего удивительного в том, что его имя связано с многими кондитерскими изделиями, в том числе с легендарными шоколадными конфетами Mozartkugel — круглыми шоколадными шариками с марципановой начинкой. В России хорошо известен торт «Моцарт» — вкусный шоколадный торт, состоящий из нескольких слоев бисквита и суфле, покрытый сверху ровной шоколадной глазурью. Но сейчас речь пойдет совсем не о нем, а о куглофе Моцарта с шоколадной глазурью и ореховой посыпкой.
Ингредиенты:
- 6 яиц
- 180 г сливочного масла
- 120 г миндальной пасты
- 120-150 г сахарной пудры
- 150 г муки
- 50 г кукурузного крахмала
- 1 пакетик ванильного сахара
- ликер куантро или ром
- тертая апельсиновая цедра
- 1 щепотка корицы
- апельсиновый или абрикосовый джем
- готовая шоколадная глазурь
- рубленые фисташки
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 ° С и смажьте форму растопленным маслом.
- Разомните миндальную пасту и смешайте с маслом.
- Отделите желтки от белков и добавьте желтки в масляно-миндальную массу. Добавьте в тесто корицу и апельсиновую цедру (можно заменить лимонной). Добавьте немного ликера куантро или рома.
- Взбейте яичные белки с ванильным сахаром и сахарной пудрой.
- Смешайте муку с кукурузным крахмалом и медленно вмешайте яичные желтки и взбитые белки.
- Вылейте тесто в форму и выпекайте в течение 45-50 минут до золотистого цвета.
- Готовый куглоф остужайте несколько минут, затем выньте из формы.
- Сверху кекс смажьте джемом, полейте подогретой шоколадной глазурью и посыпьте рублеными фисташками.
Источник: austria.info