Австрийский куглоф – простой и вкусный кекс

Куглоф – традиционная австрийская выпечка, которая также тесно ассоциируется с этой страной как яблочный штрудель или захертортен. Австрийский куглоф прочно вошел и в другие европейские кухни, например, во французскую, и в каждой стране найдутся свои версии выпечки с этим названием. Вкусный и ароматный куглоф вы также найдёте в некоторых пекарнях Москвы. Представляем вам два рецепта куглофа.

австрийский куглоф - традиционная выпечка
Австрийский куглоф (фото: @pataki.roza)

Мраморный куглоф

Мраморная выпечка всегда выглядит очень эффектно благодаря смешению светлого и темного теста. Вы можете сами регулировать степень слияния двух типов теста, позволяя вашему кексу быть более или менее однородным.

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 400 г пшеничной муки
  • 250 мл молока
  • 100 г сахара
  • 80 г сахарной пудры
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 чайная ложка пекарского порошка (разрыхлителя)
  • 3-4 столовые ложки какао-порошка
  • ром по вкусу
  • тертая цедра лимона

Австрийский куглоф - рецепт мраморного куглофа со светлым и шоколадным тестом

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 170 ° С и смажьте форму для кекса растопленным маслом.
  2. Взбейте масло с желтками до состояния пены, добавьте сахарную пудру и перемешайте до кремообразной текстуры. Добавьте ванильный сахар и немного лимонной цедры.
  3. Взбейте яичные белки с сахарной пудрой. Смешайте муку и разрыхлитель, разделите пополам и добавьте в смесь яичные желтки с молоком. Затем медленно вводите яичные белки, чередуя с оставшейся мукой.
  4. Вылейте в форму меньше половины теста. Смешайте оставшееся тесто с какао-порошком, добавьте ром и тоже вылейте в форму.
  5. С помощью ручки деревянной ложки смешайте светлое и темное тесто для получения мраморного эффекта.
  6. Выпекайте 50-55 минут, затем выньте и охладите. Когда куглоф охладится, посыпьте его сахарной пудрой.

Куглоф Моцарта

Говорят, что великий австрийский композитор любил вкусную выпечку, особенно с орехами. Нет ничего удивительного в том, что его имя связано с многими кондитерскими изделиями, в том числе с легендарными шоколадными конфетами Mozartkugel — круглыми шоколадными шариками с марципановой начинкой. В России хорошо известен торт «Моцарт» — вкусный шоколадный торт, состоящий из нескольких слоев бисквита и суфле, покрытый сверху ровной шоколадной глазурью. Но сейчас речь пойдет совсем не о нем, а о куглофе Моцарта с шоколадной глазурью и ореховой посыпкой.

Австрийский куглоф - рецепт куглофа Моцарта с шоколадом и фисташками

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • 180 г сливочного масла
  • 120 г миндальной пасты
  • 120-150 г сахарной пудры
  • 150 г муки
  • 50 г кукурузного крахмала
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • ликер куантро или ром
  • тертая апельсиновая цедра
  • 1 щепотка корицы
  • апельсиновый или абрикосовый джем
  • готовая шоколадная глазурь
  • рубленые фисташки

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 ° С и смажьте форму растопленным маслом.
  2. Разомните миндальную пасту и смешайте с маслом.
  3. Отделите желтки от белков и добавьте желтки в масляно-миндальную массу. Добавьте в тесто корицу и апельсиновую цедру (можно заменить лимонной). Добавьте немного ликера куантро или рома.
  4. Взбейте яичные белки с ванильным сахаром и сахарной пудрой.
  5. Смешайте муку с кукурузным крахмалом и медленно вмешайте яичные желтки и взбитые белки.
  6. Вылейте тесто в форму и выпекайте в течение 45-50 минут до золотистого цвета.
  7. Готовый куглоф остужайте несколько минут, затем выньте из формы.
  8. Сверху кекс смажьте джемом, полейте подогретой шоколадной глазурью и посыпьте рублеными фисташками.

Источник: austria.info