Рим – не только вечный город, столица Италии, привлекающая туристов своими достопримечательностями, сохранившимися со времен Античности. Если вы попадете в Рим, обязательно попробуйте здесь классические блюда итальянской кухни, многие из которых готовят alla romana – по истинно римскому обычаю, так, как нигде больше.
Представляем 9 блюд, которые вы должны попробовать в Риме.
Читайте также: 10 блюд Прованса: вкус жизни Лазурного берега
Римская пицца (Pizza alla romana)
Римская пицца – восхитительное блюдо, пицца, которую вы не найдете больше нигде в Италии. Ее основа супертонкая и хрустящая, подрумяненная в деревянной печи, обладающая волшебным ароматом. Классическая римская пицца – это пицца с томатами, моцареллой, анчоусами и маслом.
Супли аль телефоно (Suppli al telefono)
Suppli al telefono – это то, что вам нужно, если вы хотите перекусить быстро и сытно. Это блюдо подается во множестве баров и пиццерий. Супли аль телефоно – это не что иное как рисовые шарики с моцареллой внутри, обжаренные во фритюре.
Пицца бьянка (Pizza bianca)
Или буквально “белая пицца”. Звучит, возможно, не слишком аппетитно, но если вы окажетесь в Риме, не упустите возможности ее попробовать. Эта пицца представляет собой хрустящую запеченную фокаччу без томатного соуса, который типичен для классической пиццы. Вместо него используется оливковое масло, крупная соль и душистые травы (например, веточки розмарина). Пиццу бьянка можно приобрести в булочных города.
Сальтимбокка алла романа (Saltimbocca alla romana)
Нежные ломтики телятины заворачиваются в прошутто, сверху кладется шалфей… Salt’ im bocca переводится как «прыгни в рот!» — и когда вы увидите это блюдо и ощутите его аромат, вы поймете, что название вполне оправдано. Иногда вместо телятины используют свинину или куриное мясо.
Фритти (Fritti)
Fritti – хрустящая жареная закуска, разнообразная по своему составу. Она может представлять собой обжаренные во фритюре морепродукты, рисовые шарики, цветки цуккини или тыквы.
Артишоки по-римски (Carciofi alla romana)
Молодые артишоки по-римски готовятся весной. Их обжаривают или запекают с чесноком и мятой.
Паста «Карбонара» (Carbonara)
Если вы хотите начить горячий спор в Риме, спросите кого-нибудь на улице, где можно попробовать лучшую карбонару в городе. Паста карбонара — традиционное римское блюдо из пасты со сливочным соусом из сырых яиц, традиционного твёрдого итальянского сыра (обычно это Пекорино Романо или Пармиджано-Реджано), бекона (или панчетты) и черного перца.
Паста «Качо е пепе» (Cacio e pepe)
Очень простое блюдо, сытное и типично итальянское, которое подается на обед и подойдёт самым непритязательным любителям пасты. «Cacio e pepe» переводится как «сыр и перец» — это то, что и добавляется к спагетти. Также в рецепте может фигурировать оливковое масло.
Квинто Кварто (Quinto quarto)
Quinto quarto переводится как «пятая четверть». Происхождение этого блюда относится к римскому району Тестаччо, где когда-то существовала крупнейшая в Европе скотобойня. Их работники нередко получали оплату мясными обрезками, субпродуктами. Сегодня эти «остатки» подаются с томатным соусом и сыром с пастой.