Как правильно варить раков: советы от Валентины Куликовой («Русский лобстер»)

Мясо раков вкусно и полезно, но нужно знать несколько кулинарных секретов, которые помогут их выбрать и правильно приготовить. Валентина Куликова, соавтор популярной концепции «Русский лобстер», делится своими лайфхаками по варке раков.

Свежие раки — залог вкусного (и безопасного) блюда. Вот на что обратить внимание:

  1. Раки должны быть живыми и активными.
  2. Проверьте, чтобы у них не было посторонних запахов, кроме лёгкого аромата речной тины.
  3. Хвост живого рака должен быть поджат (раки с откинутыми хвостами не годятся).

Считается, что именно женские особи вкуснее — их можно отличить по более коротким клешням и широкой шейке. Самки особенно популярны осенью и зимой: внутри них есть икра, которая считается деликатесом. Самцы, напротив, вкуснее весной и летом, особенно если вы любите их печень.

Как правильно варить раков: советы от Валентины Куликовой («Русский лобстер»)
Раки в меню ресторана «Русский лобстер»

Подготовка раков

  1. Промывание: тщательно промойте раков под проточной водой, затем оставьте их в воде на сутки, чтобы они стали еще чище.
  2. Удаление тонкой кишки: с помощью пинцета аккуратно удалите тонкую кишку на брюшке раков.
  3. Рассол: в 1 литре воды растворите 3 столовые ложки соли и добавьте несколько зубчиков чеснока. Поместите раков в рассол на 10 минут.

Варка раков

  1. Для варки раков выбирайте большую кастрюлю (на 1 кг раков понадобится примерно 3 литра воды).
  2. В кипящую воду добавьте соль (2 столовые ложки на 1 литр), перец горошком, зонтики укропа, лавровый лист и дольки лимона.
  3. Варите раков 7 минут и не забывайте снимать пену шумовкой.
  4. Раки не перевариваются, поэтому не бойтесь передержать их.
  5. Подавайте холодными.

Сваренных раков можно хранить в холодильнике до 3 суток. На следующий день после варки они становятся еще вкуснее!

Чем полезно мясо раков:

В 100 г варёного мяса рака содержится (в скобках приведён процент от необходимой суточной нормы):

  • 2,2 мкг витамина B12 (90%)
  • 270,0 мг фосфора (38%)
  • 0,7 мг меди (76%)
  • 36,7 мкг селена (66%)

3 варианта соуса для мяса раков:

Чтобы раскрыть их нежный вкус мяса раков, подавайте их с соусами. Вот пять популярных вариантов, которые точно понравятся вашим гостям:

1. Медово-лимонный соус с каперсами

Соус сочетает медовую сладость, цитрусовую кислинку и чесночную пряность. Он подойдёт для тех, кто любит контрастные вкусы в гастрономии.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 100 г
  • мёд — 2 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • каперсы — 1 ст. л.
  • морская соль — щепотка
  • чёрный перец — по вкусу

2. Майонезно-сметанный соус с самбалом

Самбал —  индонезийский соус, который готовится из смеси перцев с дополнительными ингредиентами, добавляющими продукту особый сбалансированный вкус со сладостью, остротой и кислинкой. Майонезно-сметанная основа разбавляет эту перечную симфонию.

Ингредиенты:

  • сметана — 100 г
  • майонез — 100 г
  • соус самбал — 1 ч. л.
  • укроп — по вкусу

3. Лаймовый айоли

Айоли – классический соус с лаймовым соком и чесноком. Майонез здесь снова приходит на помощь в качестве нейтральной жирной базы, которая отлично подходит для мяса раков.

Ингредиенты:

  • майонез — 100 г
  • лаймовый сок — 2 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик