Классический тирамису не предполагает фруктов и ягод, но почему нельзя разнообразить этот итальянский десерт, если очень хочется? Предлагаем рецепт одного из итальянских блогов, где тирамису готовится с клубникой и бананом, которые делают его более сытным и ароматным.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- 2 больших яйца
- 50 г. сахара
- 25 г. муки
- 25 г. крахмала
- 1 щепотка соли
Для крема:
- 250 г. сыра маскарпоне
- 100 г. взбитых сливок
- 50 г. сахара
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 150 мл холодного кофе
- 3 ст.л. сладкого алкогольного ликёра (опционально)
Для начинки:
- 200 г. клубники
- 1 спелый банан
- 2 ст.л. сахара
Дополнительно: какао-порошок (опционально)
Приготовление:
Бисквит:
- Взбиваем яйца с сахаром до пышной массы.
- Добавляем муку, крахмал и соль, аккуратно перемешиваем до однородности.
- Выкладываем тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180°C в течение 10-15 минут до золотистого цвета.
- Остужаем бисквит и разрезаем на 2 части.
Начинка:
- Нарезаем клубнику тонкими ломтиками, а банан – кружочками.
- Смешиваем клубнику с бананом и сахаром.
Крем:
- Взбиваем маскарпоне с сахаром до однородности.
- Добавляем взбитые сливки и ванильный экстракт, аккуратно перемешиваем.
Сборка:
- Пропитываем первую часть бисквита холодным кофе с ликером.
- Выкладываем половину клубнично-банановой начинки.
- Сверху выкладываем половину крема.
- Повторяем слои: пропитанный бисквит, оставшаяся начинка, оставшийся крем.
- Посыпаем сверху какао-порошком (можно обойтись и без него).
- Охлаждаем тирамису в холодильнике минимум 3 часа перед подачей.
Советы по приготовлению:
- В тирамису по традиции используют ликёр «Амаретто», но вы можете заменить его на ликёр с другим вкусом, либо вовсе обойтись без алкогольной составляющей в вашем клубнично-банановом десерте.
- Для более освежающего вкуса в крем можно добавить немного лимонного сока.
- По желанию можете украсить готовый тирамису свежими ягодами, фруктами или орехами.