На Тверском бульваре в Москве открылась новая кондитерская NIQA от Butt Group. Теперь в столице появилось ещё одно место, которое не только изящно и атмосферно стилизовано под французскую кондитерскую, но и предлагает гостям приятный ассортимент десертов и других блюд, которые перенесут в Париж – хотя бы мысленно. Что ждёт гостей новой кондитерской на Тверском?
Первая NIQA открылась в начале прошлого года на Остоженке – она камерная и очень уютная, домашняя, для легких застолий и неспешных бесед. Новая NIQA на Тверском бульваре – это уже другой масштаб, но совершенно тот же стиль и кропотливый подход к сложным французским десертам. Новая NIQA получилась светской, изящно лакированной, как драгоценная шкатулка с секретом; легкой, но многогранно сложной.
Веранда в парижском стиле
NIQA на Тверском – это веранда на бульваре в совершенно парижском стиле (тесно стоящие круглые столики и плетеные стулья, цветущие разноцветные гортензии, паруса легких маркиз и внимательные официанты), вторая камерная веранда под прозрачной стеклянной крышей во внутреннем дворике и просторный ресторанный зал.
Светлый интерьер и дизайнерский декор
Главный зал решен в сверкающем современном стиле с гастрономичными цветовыми акцентами: кресла цвета японского церемониального чая матча, диван тона насыщенного лимонного сорбета, а над ним будто «карамельная» люстра; глянцевые столешницы с латунной кромкой и ювелирного вида витрина с десертами.
Высокий потолок украшает огромная люстра-купол из 115 белоснежных светильников. Сверкающая сталью открытая кухня занимает больше половины пространства; а кондитерский цех отделен от зала сплошной, но прозрачной стеной. И внимание к деталям: на столах стильные салфетницы от Michael Aram, а чай подают во французском фарфоре Bernardaud.
Мебель и прочие детали интерьера выбирали авторы концепции и управленцы проекта — Али и Лиза Батт. Пара лично встречает гостей в кафе. Лиза Батт — бренд-шеф проекта NIQA выбрала сложный формат — трудоемкие французские десерты (Лиза не идет ни на какие компромиссы и готовит именно так, как принято в лучших кондитерских Парижа, где она работала).
Французская классика в новой интерпретации
На сверкающей витрине около 20 десертов и более 15 видов выпечки. Все ювелирной выделки. Сочетание великой французской классики и авторские вариации на основе современных кондитерских техник. Полный технологический цикл изготовления десертов происходит только в кондитерской.
Воздушные десерты
Пирожное Экзотик (450 руб.) — мусс с начинкой манго-маракуйя, легким кокосовым ганашем и кокосовым бисквитом Дакуаз. Две классические тарталетки шеф-кондитер наполняет тонким слоем Франжипана (миндальный крем), малиновым и черничным кули, а также ванильным кремом Дипломат с семенами ванили и свежей малиной (550 руб.) или голубикой (490 руб.).
Ореховое пирожное Noisette (420 руб., кстати gluten free как и многие другие десерты) — это уже классика от NIQA: тонкий слой фундучного бисквита, хрустящий слой с пралине, лесные орехи в карамели и легкий фундучный мусс.
Cake Citron (900 руб.) — цитрусовый кекс с лимонным мармеладом, пропитанный сиропом с Флер Д’Оранж (белоснежные цветки померанцевого дерева высоко ценятся европейскими кондитерами).
Сытная выпечка
Выпечка — это современная французская классика: круассан с миндальным кремом, Пан-о-шоколя, Пан-о-розан с изюмом, слойки дениш с ванильным заварным кремом и свежими ягодами, сытные фисташковые улитки, высокие краффины с кремом, бриоши с вымоченными в апельсиновой воде цукатами.
Чай и кофе
Чайная и кофейные карты — еще одна гордость кондитерской. Чай французского бренда Damman Frères считается лучшим в мире, в NIQA предложено шесть вариантов фруктовых и травяных чаев.
С кофе тоже интересно. Эспрессо варят из смеси под именем «Денни Харви» из двух Эфиопий от обжарщика Roasting brew, мытой обработки. Разумеется, есть и альтернатива типа Аэропресс и Кемекс. В карте безалкогольных напитков сладкий коктейль «Голубая матча с малиной» (480 руб.), малиновый латте с манго (480 руб.), кофейный напиток Кокос-ананас (450 руб.), насыщенный фруктовый чай (Черешня — 580 руб.) и цветочный Раф (450 руб.) с лепестками роз и лавандой.
Кухня парижской брассери
В основном меню лёгкая, но сытная кухня парижской брассери:
- луковый суп шеф готовит только из белого лука и только на курином бульоне, плюс — гренки домашнего багета и швейцарский сыр Грюйер (580 руб.);
- утиная ножка конфи с бейби-картофелем и яблочным джемом (1100 руб.);
- мини-гратен из батата с сыром Грюйер и соусом Бешамель, зеленое масло из базилика и петрушки (420 руб.);
- фермерская ветчина из говядины в круассане (580 руб.);
- буйабес с треской, лососем, вонголе и креветки на густом рыбном бульоне с томатной основой (560 руб.).
- Адрес: Москва, Тверской бульвар, дом 14, стр. 5
- Instagram: @niqa.patisserie