Морковь доступна в любое время года, к тому же, она стоит буквально копейки! Но даже несмотря на это, морковку можно считать недооценённым овощем, который часто становится скорее дополнительным, а не основным ингредиентом блюд.
Шеф-повара ресторанов знают, что морковь может стать превосходной основой блюда, которому она придаст сладковатый вкус, яркий цвет, не говоря уже о мощном заряде витаминов.
Представляем 5 рецептов ресторанных блюд, которые идеально подойдут для постящихся, вегетарианцев или тех, кто просто любит морковь.
Морковный пирог от шеф-повара ресторана Beer Pairing Сергея Горюнова
Ингредиенты на 7 порций:
- растительное масло — 160 мл
- коричневый сахар — 200 г
- мука (самая простая) — 150 г
- соль — 3 г
- молотая корица — 5 г
- грецкий орех — 55 г
- тёртая морковь — 200 г
- малиновое пюре — 70 г
- кокосовые сливки — 70 мл
Этапы приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 ° C / газовая отметка 6.
- Миксером смешайте растительное масло и коричневый сахар.
- Всыпьте в смесь муку, соль и корицу, затем, осторожно перемешивая лопаткой, доведите до однородной массы.
- Обжарьте грецкие орехи на противне в духовке, затем крупно их нарежьте.
- Выложите натертую на мелкой тёрке морковь и измельчённые грецкие орехи в смесь для торта.
- Уменьшите температуру духовки до 160 ° C / отметка 3.
- Выложите смесь для пирога в большую неглубокую форму и выпекайте пирог в течение 30 минут.
- Охладите в форме перед тем, как вынуть и нарезать пирог небольшими продолговатыми брусками.
- Подавайте морковный пирог с малиновым пюре и взбитыми кокосовыми сливками.
Морковный суп с черносливом от шеф-повара ресторана «Игристый» Евгения Насырова
Ингредиенты:
- морковь — 300г
- лук репчатый — 20г
- чеснок — 1 зубчик
- имбирь – 10 г
- чернослив – 50 г
- кинза — 1 ветка
- вода — 800 мл
- оливковое масло — 2 ст. ложки
Этапы приготовления:
- Овощи промойте и очистите. Морковь нарежьте кружочками, лук крупными кубиками, чеснок и имбирь мелко порубите.
- Обжарьте овощи на масле в кастрюле до получения золотистого цвета. Влейте воду и доведите до кипения, затем убавьте огонь и готовьте до размягчения моркови.
- Погружным блендером пюрируйте суп, посолите.
- Чернослив нарежьте кубиком, кинзу мелко порубите, смешайте и украсьте суп.
- Суп можно подавать с ржаными сухарями (50 г).
Жареные пхали из моркови от шеф-повара грузинских закусочных «Вай Мэ!» Сергея Щура
Ингредиенты:
- морковь крупная отварная — 1 шт.
- ядра грецких орехов — 60 г
- чеснок — 2 зубчика
- масло растительное — 100 мл
- соль — 3 г
- перец черный молотый — 1 г
- паприка молотая — 0,5 ч.л.
- кинза молотая — 4 г
- хмели-сунели — 3 г
- панировочные сухари — 100 г
Способ приготовления:
- Грецкие орехи, паприку, соль, молотый черный перец, хмели-сунели, молотый кориандр и зубчики чеснока всыпьте в ёмкость для блендера и измельчите.
- Отварную морковь очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке.
- Соедините морковь и измельченные орехи с пряностями, добавьте чайную ложку растительного масла, перемешайте.
- Смочите руки в воде и сформируйте шарики, затем обваляйте их в панировочных сухарях.
- В сковороде с высокими бортиками раскалите растительное масло и обжарьте в нём шарики.
- Можно подавать отдельно как самостоятельное блюдо или со свежими овощами, варёным или жареным картофелем.
Нэм с морковью от бренд-шефа ресторана «Шикари» Максима Коломацкого
Ингредиенты на 6 порций:
- растительное масло — 50 мл
- морковь — 300 г
- лук зеленый — 190 г (или меньше — по вкусу)
- китайский салат — 250 г (можно заменить на айсберг)
- чеснок — 1-2 зубчика
- пророщенные ростки бобов — 100 г
- древесные или любые грибы — 100 г
- корень имбиря — 70 г
- кинза — 30 г
- крупная соль — 15 г
- белый сахар — 20 г
- овощной бульон — 30 мл
- сладкий соус чили — 70 мл
- лапша фунчоза — 350 г
- порошок карри — 7 г
- молотый кориандр — 6 г
- кунжутное масло — 20 г
- рисовая бумага — 6 шт.
- кляр из темпурной муки — 30 г
- масло для фритюра — 500 мл
Этапы приготовления:
- Измельчите овощи: морковь и имбирь натрите на тёрке, нашинкуйте лук, нарежьте салат и отваренные предварительные грибы соломкой, лук – слайсами.
- Отварите лапшу и нарежьте её на кусочки длиной в 3-5 см.
- В сотейнике или сковороде с высокими бортами разогрейте растительное масло, обжарьте в нём все овощи в течение 8 минут. Жарить нужно на сильном огне, постоянно помешивая.
- В обжаренные овощи добавьте специи, лапшу и кунжутное масло.
- Рисовую бумагу замочите в воде на 10 секунд.
- В центр бумаги выложите начинку и сформируйте нэм.
- Нэм можно подавать холодным, а можно обжарить в масле до золотистой корочки (около 2-3 минут). Жарить нэм нужно после того, как рисовая бумага высохнет.
Хот-дог с морковью от шеф-повара SOS.Cafe Дмитрия Чернышова
Ингредиенты на одну порцию:
- булочка для хот-дога — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- растительное масло — 10 мл
- соль, сушёный чеснок, тимьян — по вкусу
- свежие томаты — два кружка
- салатный лист — 20 г
- солёный огурец — 4 ломтика
- горчица и кетчуп — по вкусу
Этапы приготовления:
- Разогрейте готовую постную булочку и сделайте надрез вдоль.
- Отварите морковь до состояния альденте.
- Быстро обжарьте морковь на растительном масле с добавлением соли, чеснока и тимьяна.
- Соберите хот-дог: в булочку положите свежие томаты, лист салата, горячую морковь, соленый огурец и два соуса (горчицу и кетчуп).