Летняя пора и начало осени – время поедания арбузов. И в научных кругах, и среди обывателей по сей день нет единого мнения о том, к чему же относится арбуз – к фруктам, овощам или ягодам. Многие считают его фруктом или гигантской ягодой, другие настаивают на том, что это либо ягода, либо овощ. Никаких сомнений только в том, что он относится к бахчевым культурам и принадлежит к семейству тыквенных. А всё остальное не так уж и важно. Арбузу, кем и чем бы он ни был, есть чем похвастаться. Представляем 7 любопытных, интересных и полезных фактов об арбузе.
1. Сладкая вода
В 100 граммах арбузной мякоти содержится около 90 % воды и до 10 граммов сахара, при этом количество клетчатки гораздо меньше, чем в других сладких фруктах. Малое количество клетчатки не препятствует усвоению фруктозы, а это значит, что похрустывая арбузом, мы получаем слишком большое количество «сладкой воды».
Поэтому не стоит сильно увлекаться арбузами, которые съедаются в промышленных масштабах быстро, легко и с удовольствием, заменяя собой завтрак обед и ужин. В противном случае ни фигура, ни почки, ни организм в целом не будут благодарны такой диете.
2. Национальный День Арбуза
Американцы обожают арбузы – а кто их не любит? А ещё они обожают тематические праздники как повод собраться и покутить. Или просто поесть арбузов в гордом одиночестве. В США есть даже Национальный День Арбуза (National Watermelon Day), который отмечается 3 августа. Этот день можно полностью посвятить поеданию арбуза, а также блюд и напитков из него. Отгул на работе по такому торжественному случаю, никто не даст, но многим всё равно приятно от души поарбузничать.
В этот же день отмечается День кучки орехов и День поцелуев с зеркалом. Отличный повод совместить!
3. Сердечки и кубики
Без человеческого вмешательства арбуз созревает в шарообразную или вытянутую овальную форму. Но все мы знаем, что это не предел возможностей: арбузы бывают и кубические, и в форме сердечек, и даже в виде романтических мишек.
Такую геометрическую забаву придумали в Японии, где начали выращивать арбузы, поместив их в специальный контейнер определённой формы. Арбузов таких культивируется немного по сравнению с обычными, поэтому и цена их достигает космических высот. И это несмотря на то, что внутри арбуз ничем не отличается от привычного «шарика»!
4. Желтые «малыши»
Если креативщики-маркетологи поработали над формой арбуза, селекционеры потрудились над его цветом. Скрестив обычный арбуз диким, они получили плод с жёлтой мякотью. Сегодня он доступен по всему миру, в том числе и в России.
В жёлтом арбузе меньше семечек, что особенно нравится тем, кто не любит с ними возиться. Самый популярный жёлтый сорт – Baby Doll, который обожают за раннее созревание и компактный размер, идеально помещающийся в холодильник.
5. Гордость фермера
В октябре 2013 года американец Кристофер Кент из штата Теннесси прославился на весь мир благодаря своему собственноручно выращенному арбузу. Плод весил 159 кг, чем принёс Крису приз на Тыквенном фестивале и строчку в Книге Рекордов Гиннеса.
6. Успеть за 30 секунд
В августе 2018 году немец Андре Ортольф тоже попал в Книгу Рекордов Гиннеса с арбузом. Только он ничего не выращивал, а всего лишь съел – очень быстро! Андре поглотил 675 граммов арбуза за 30 секунд, оказавшись быстрее всех. Никто не хочет повторить или побить рекорд?
7. Самый дорогой арбуз
В том же августе 2018-го, но чуть позже, был установлен ещё один рекорд, попавший в легендарную книгу. В Китае на аукционе был продан самый дорогой арбуз, который был куплен обеспеченным арбузолюбом за сумму в 51 000 юаней, что эквивалентно примерно 578 000 российских рублей. Тот самый вип-арбуз весил 81.75 кг. Интересно, что сделал с ним его новый владелец? Неужели просто съел?