В каждой стране мира есть свои любимые блюда, но есть те, которые знают и любят во всём мире. Например, салаты, о которых редко кто не слышал и мало кто не пробовал.
Представляем 5 салатов, которые знают и любят во всём мире.
Салат «Оливье» или «Столичный»
Самый любимый салат россиян, без которого немыслим стол на новогодние праздники. Для нас это «Оливье», а для иностранцев просто «русский салат», впрочем, как и большинство салатов, заправленных майонезом. Также его называют «русским картофельным салатом».
Своё французское имя салат получил в честь шеф-повара Люсьена Оливье, который во второй половине XIX держал в Москве собственный ресторан французской кухни. В оригинальный салат «Оливье» входили деликатесные продукты, которые в советское время были заменены на доступные. Простым гражданам, которые накрывали новогодний стол, было неоткуда взять ни жареного рябчика, ни раковых шеек, ни телячьего языка.
Упрощённая версия «Оливье», которая появилась в 30-е годы, получила название «Столичный», а с течением времени рецепт салата всё больше адаптировался к реалиям советской жизни.
Сегодня и в ресторанах, и в магазинах, и дома одни придерживаются классического советского рецепта, другие вносят в него разнообразие, варьируя ингредиенты по вкусу. Например, огурцы заменяют на яблоко, а вместо «Докторской колбасы» кладут отварную говядину или куриное мясо.
Салат «Цезарь»
«Цезарь» – салат не русский, не греческий и даже не французский, как многие полагают. Он действительно назван в честь Цезаря, но не Гая Юлия, а Цезаря Кардини. Этот американец итальянского происхождения жил в Тихуане (Мексика) в первой половине прошлого столетия, где держал мексиканские рестораны.
Первоначально в «Цезарь» входили листья салата, сухарики-крутоны, яйца, тёртый сыр пармезан, оливковое масло и вустерский соус. Сегодня в салат добавляют помидоры черри, курицу и морепродукты, а заправляют соусом на основе горчицы, майонеза, оливкового масла и специй. Листовой салат – «ромэн» или «айсберг».
Греческий салат
Этот простой салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом, на его родине называют «деревенским». У нас и во всём мире он известен как «греческий салат», популярность которого возрастает в весенне-летний период. И ничего удивительного, ведь в него входят простые и знакомые нам ингредиенты (помидоры, огурцы, сладкий перец, репчатый лук), а также любимый в Греции рассольный сыр фета и маслины, которые есть в любом супермаркете.
Салат «Нисуаз»
Салат «нисуаз» менее известен в России, чем греческий и «Цезарь», но в ресторанах французской кухни он имеется как одно из самых популярных средиземноморских блюд. Уже в самом названии заключено место его происхождения – город Ницца на побережье Средиземного моря.
В классическом варианте «Нисуаз» включает листья салата, помидоры, яйца, маслины, тунец, анчоусы. Заправляется салат оливковым маслом с лимонным соком, по желанию добавляются специи.
Салат «Капрезе»
Название Caprese происходит от имени итальянского острова Капри, а его цвета напоминают о цветах итальянского флага. По этой причине он является одним из символов национальной итальянской кухни. «Капрезе» хоть и считается салатом, многих россиян его внешний вид вводит в заблуждение, поэтому они предпочитают называть его «закуской».
Капрезе – лёгкий, простой и яркий салат, который включает всего лишь два основных ингредиента. Это кружки помидоров и мягкого рассольного сыра моцарелла, которые перемежают друга друга. К салату обязательно добавляют листочки базилика и оливковое масло, которые завершают композицию и придают блюду аромат.
Несмотря на простоту, «Капрезе» всегда будет украшением стола, потому что он яркий, а помидоры с моцареллой можно выкладывать по-разному: и в один ряд, и кругом, и змейкой.