5 рецептов с морковью от шеф-поваров московских ресторанов

Морковь доступна в любое время года, к тому же, она стоит буквально копейки! Но даже несмотря на это, морковку можно считать недооценённым овощем, который часто становится скорее дополнительным, а не основным ингредиентом блюд.

Шеф-повара ресторанов знают, что морковь может стать превосходной основой блюда, которому она придаст сладковатый вкус, яркий цвет, не говоря уже о мощном заряде витаминов.

Представляем 5 рецептов ресторанных блюд, которые идеально подойдут для постящихся, вегетарианцев или тех, кто просто любит морковь.

Морковный пирог от шеф-повара ресторана Beer Pairing Сергея Горюнова

Морковный пирог с малиновым пюре и кокосовыми сливками
Морковный пирог с малиновым пюре и кокосовыми сливками

Ингредиенты на 7 порций:

  • растительное масло — 160 мл
  • коричневый сахар — 200 г
  • мука (самая простая) — 150 г
  • соль — 3 г
  • молотая корица — 5 г
  • грецкий орех — 55 г
  • тёртая морковь — 200 г
  • малиновое пюре — 70 г
  • кокосовые сливки — 70 мл

Этапы приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 ° C / газовая отметка 6.
  2. Миксером смешайте растительное масло и коричневый сахар.
  3. Всыпьте в смесь муку, соль и корицу, затем, осторожно перемешивая лопаткой, доведите до однородной массы.
  4. Обжарьте грецкие орехи на противне в духовке, затем крупно их нарежьте.
  5. Выложите натертую на мелкой тёрке морковь и измельчённые грецкие орехи в смесь для торта.
  6. Уменьшите температуру духовки до 160 ° C / отметка 3.
  7. Выложите смесь для пирога в большую неглубокую форму и выпекайте пирог в течение 30 минут.
  8. Охладите в форме перед тем, как вынуть и нарезать пирог небольшими продолговатыми брусками.
  9. Подавайте морковный пирог с малиновым пюре и взбитыми кокосовыми сливками.

Морковный суп с черносливом от шеф-повара ресторана «Игристый» Евгения Насырова

Морковный суп с черносливом
Морковный суп с черносливом

Ингредиенты:

  • морковь — 300г
  • лук репчатый — 20г
  • чеснок — 1 зубчик
  • имбирь – 10 г
  • чернослив – 50 г
  • кинза — 1 ветка
  • вода — 800 мл
  • оливковое масло — 2 ст. ложки

Этапы приготовления:

  1. Овощи промойте и очистите. Морковь нарежьте кружочками, лук крупными кубиками, чеснок и имбирь мелко порубите.
  2. Обжарьте овощи на масле в кастрюле до получения золотистого цвета. Влейте воду и доведите до кипения, затем убавьте огонь и готовьте до размягчения моркови.
  3. Погружным блендером пюрируйте суп, посолите.
  4. Чернослив нарежьте кубиком, кинзу мелко порубите, смешайте и украсьте суп.
  5. Суп можно подавать с ржаными сухарями (50 г).

Жареные пхали из моркови от шеф-повара грузинских закусочных «Вай Мэ!» Сергея Щура

Жареные пхали из моркови
Жареные пхали из моркови

Ингредиенты:

  • морковь крупная отварная — 1 шт.
  • ядра грецких орехов — 60 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло растительное — 100 мл
  • соль — 3 г
  • перец черный молотый — 1 г
  • паприка молотая — 0,5 ч.л.
  • кинза молотая — 4 г
  • хмели-сунели — 3 г
  • панировочные сухари — 100 г

Способ приготовления:

  1. Грецкие орехи, паприку, соль, молотый черный перец, хмели-сунели, молотый кориандр и зубчики чеснока всыпьте в ёмкость для блендера и измельчите.
  2. Отварную морковь очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке.
  3. Соедините морковь и измельченные орехи с пряностями, добавьте чайную ложку растительного масла, перемешайте.
  4. Смочите руки в воде и сформируйте шарики, затем обваляйте их в панировочных сухарях.
  5. В сковороде с высокими бортиками раскалите растительное масло и обжарьте в нём шарики.
  6. Можно подавать отдельно как самостоятельное блюдо или со свежими овощами, варёным или жареным картофелем.

Нэм с морковью от бренд-шефа ресторана «Шикари» Максима Коломацкого

Нэм с морковью
Нэмы с морковью

Ингредиенты на 6 порций:

  • растительное масло — 50 мл
  • морковь — 300 г
  • лук зеленый — 190 г (или меньше — по вкусу)
  • китайский салат — 250 г (можно заменить на айсберг)
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • пророщенные ростки бобов — 100 г
  • древесные или любые грибы — 100 г
  • корень имбиря — 70 г
  • кинза — 30 г
  • крупная соль — 15 г
  • белый сахар — 20 г
  • овощной бульон — 30 мл
  • сладкий соус чили — 70 мл
  • лапша фунчоза — 350 г
  • порошок карри — 7 г
  • молотый кориандр — 6 г
  • кунжутное масло — 20 г
  • рисовая бумага — 6 шт.
  • кляр из темпурной муки — 30 г
  • масло для фритюра — 500 мл

Этапы приготовления:

  1. Измельчите овощи: морковь и имбирь натрите на тёрке, нашинкуйте лук, нарежьте салат и отваренные предварительные грибы соломкой, лук – слайсами.
  2. Отварите лапшу и нарежьте её на кусочки длиной в 3-5 см.
  3. В сотейнике или сковороде с высокими бортами разогрейте растительное масло, обжарьте в нём все овощи в течение 8 минут. Жарить нужно на сильном огне, постоянно помешивая.
  4. В обжаренные овощи добавьте специи, лапшу и кунжутное масло.
  5. Рисовую бумагу замочите в воде на 10 секунд.
  6. В центр бумаги выложите начинку и сформируйте нэм.
  7. Нэм можно подавать холодным, а можно обжарить в масле до золотистой корочки (около 2-3 минут). Жарить нэм нужно после того, как рисовая бумага высохнет.

Хот-дог с морковью от шеф-повара SOS.Cafe Дмитрия Чернышова

Хот-дог с морковью
Хот-дог с морковью

Ингредиенты на одну порцию:

  • булочка для хот-дога — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — 10 мл
  • соль, сушёный чеснок, тимьян — по вкусу
  • свежие томаты — два кружка
  • салатный лист — 20 г
  • солёный огурец — 4 ломтика
  • горчица и кетчуп — по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Разогрейте готовую постную булочку и сделайте надрез вдоль.
  2. Отварите морковь до состояния альденте.
  3. Быстро обжарьте морковь на растительном масле с добавлением соли, чеснока и тимьяна.
  4. Соберите хот-дог: в булочку положите свежие томаты, лист салата, горячую морковь, соленый огурец и два соуса (горчицу и кетчуп).