Рецепт картофельной запеканки с камамбером, или сытный Тартифлет по-нормандски с сыром, молоком, сливками и яйцами

Картофельную запеканку с грибами и сыром бри нам предлагал шеф-повар ресторана бельгийской кухни в Москве. Это же рецепт классического тартифлета по-нормандски – ведь французский сыр камамбер происходит именно из Нормандии. Грибов здесь нет, зато есть молоко, сливки, сливочное масло и яйца – всё для любителей посытнее, пожирнее и понежнее.

Рецепт картофельной запеканки с камамбером, или сытный Тартифлет по-нормандски
Картофельная запеканка с камамбером, или сытный Тартифлет по-нормандски (фото: cookomix.com)

Ингредиенты (на 6 человек)

  • 1 кг картофеля
  • 2 яйца
  • 500 мл молока
  • 200 мл свежих сливок
  • 1 головка сыра камамбер
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка петрушки (можно и свежую, и сухую)
  • 15 г мягкого сливочного масла
  • соль и перец

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте картофель тонкими кружочками (толщиной примерно 2 мм).
  2. Очистите и мелко нарежьте лук, чеснок, измельчите петрушку.
  3. Смешайте сливки, молоко, яйца и чеснок. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Смажьте маслом форму для запекания и выложите туда слоями картофель и лук, чередуя их. Залейте всё сливочно-яичной смесью.
  5. Разрежьте камамбер пополам, чтобы получилось два кружочка, выложите половинки сыра на запеканку (корочкой вверх или вниз — на ваше усмотрение).
  6. Запекайте в духовке при 190°C около часа. Если верх слишком быстро зарумянится, накройте форму фольгой.
  7. Перед подачей украсьте блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки и подавайте горячим, с салатом из свежих овощей.

 Между слоями картофеля можно проложить тонкие ломтики очищенных яблок и ломтики копчёного бекона.