Зелёное карри с курицей и баклажанами — яркое и ароматное блюдо тайской кухни, которое цепляет гурманов не только своим насыщенным вкусом, но и визуальной привлекательностью. Это вкусно, красиво, необычно, и стоит того, чтобы попробовать приготовить такое блюдо дома, если вы любите азиатскую кухню или хотите воссоздать у себя на кухне гастрономическую атмосферу Таиланда, в котором провели отпуск. Шеф-повар московского ресторана тайской кухни Black Thai Артём Мартиросов предлагает рецепт зелёного карри с куриным филе и тайскими баклажанами.
Зелёная паста карри – альтернатива классике
Основа блюда, которая и придаёт ему насыщенный оттенок – зелёная паста карри, которая отличается от классической пасты по нескольким ключевым ингредиентам. В её составе базилик, кинза, зелёный чили, лемонграсс, галангал и чеснок. Они придают пасте яркий цвет и свежий острый вкус, что делает её менее «тяжёлой» по сравнению с красной пастой.
Зелёная паста карри, как и зелёный соус песто, широко доступна в супермаркетах, поэтому её необязательно готовить самостоятельно. В российских маркетплейсах, например, можно купить зелёную пасту карри брендов Aroy-D и Lumlum.
При приготовлении блюда используется куриное филе, нарезанное на небольшие кусочки, а баклажаны предпочтительны японские или тайские – они имеют нежную текстуру и сладковатый вкус. Для вегетарианской версии блюда курицу можно заменить на сыр тофу, который, разумеется, не подвергается тепловой обработке и добавляется перед подачей.
Рецепт зелёного карри с куриным филе и тайскими баклажанами от шеф-повара ресторана Black Thai Артёма Мартиросова
Ингредиенты на 1 порцию:
- куриное филе — 120 г
- тайские баклажаны — 60 г
- кокосовое молоко — 100 мл
- фасоль стручковая свежемороженая — 60 г
- мини-кукуруза — 30 г
- паста карри зеленая — 17 г
- соевый соус — 10 г
- базилик свежий- 5 г
- мята свежая- 5 г
- кинза свежая- 10 г
- лемонграсс — 30 г
- листья кафирского лайма — 3 шт
- листья бок-чой — 60 г
- куриный бульон — 200 мл
- коричневый сахарный песок — 10 г
- рыбный соус — 5 мл
- масло подсолнечное — 30 мл
- перец чили — 1 г
Способ приготовления:
- Подготавливаем баклажаны:
- Нарежьте тайские баклажаны на тонкие ломтики.
- Отварите их в небольшом количестве воды на медленном огне в течение 10-15 минут до готовности. Это поможет убрать горечь и сделает их мягкими.
- Обжариваем пасту карри:
- В сотейник налейте растительное масло и разогрейте его на среднем огне.
- Добавьте зелёную карри пасту и сахар, обжаривайте в течение 1-2 минут, пока паста не начнёт выделять аромат.
- Добавляем кокосовое молоко и овощи:
- Влейте кокосовое молоко в сотейник к обжаренной пасте, хорошо перемешайте.
- Добавьте отваренные баклажаны, листья базилика, мяты и кинзы, крупно нарезанный лемонграсс и листья кафирского лайма. Перемешайте все ингредиенты.
- Добавляем курицу и другие овощи:
- Нарежьте куриное филе на тонкие ломтики и выложите в сотейник.
- Добавьте листья бок-чой, мини-кукурузу и фасоль.
- Все тщательно перемешайте.
- Приправляем и томим:
- Введите в заготовку соевый соус, рыбный соус и пару колечек чили перца для остроты.
- Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и томите на медленном огне в течение 7-10 минут, не закрывая крышкой. Это позволит лишней влаге выпариться и сделает соус более насыщенным.
- Подаём готовое карри:
Подавайте зелёное карри горячим с отварным рисом жасмин. Он нейтральный на вкус и аромат и обладает рассыпчатой текстурой.