Рецепт зелёного карри с куриным филе и баклажанами от шеф-повара ресторана тайской кухни

Зелёное карри с курицей и баклажанами — яркое и ароматное блюдо тайской кухни, которое цепляет гурманов не только своим насыщенным вкусом, но и визуальной привлекательностью. Это вкусно, красиво, необычно, и стоит того, чтобы попробовать приготовить такое блюдо дома, если вы любите азиатскую кухню или хотите воссоздать у себя на кухне гастрономическую атмосферу Таиланда, в котором провели отпуск. Шеф-повар московского ресторана тайской кухни Black Thai Артём Мартиросов предлагает рецепт зелёного карри с куриным филе и тайскими баклажанами.

Зелёная паста карри – альтернатива классике

Основа блюда, которая и придаёт ему насыщенный оттенок – зелёная паста карри, которая отличается от классической пасты по нескольким ключевым ингредиентам. В её составе базилик, кинза, зелёный чили, лемонграсс, галангал и чеснок. Они придают пасте яркий цвет и свежий острый вкус, что делает её менее «тяжёлой» по сравнению с красной пастой.

Зелёная паста карри, как и зелёный соус песто, широко доступна в супермаркетах, поэтому её необязательно готовить самостоятельно. В российских маркетплейсах, например, можно купить зелёную пасту карри брендов Aroy-D и Lumlum.

Зелёная паста карри брендов Aroy-D и Lumlum
Зелёная паста карри брендов Aroy-D и Lumlum

При приготовлении блюда используется куриное филе, нарезанное на небольшие кусочки, а баклажаны предпочтительны японские или тайские – они имеют нежную текстуру и сладковатый вкус. Для вегетарианской версии блюда курицу можно заменить на сыр тофу, который, разумеется, не подвергается тепловой обработке и добавляется перед подачей.

Рецепт зелёного карри с куриным филе и тайскими баклажанами от шеф-повара ресторана Black Thai Артёма Мартиросова

Ингредиенты на 1 порцию:

  • куриное филе — 120 г
  • тайские баклажаны — 60 г
  • кокосовое молоко — 100 мл
  • фасоль стручковая свежемороженая — 60 г
  • мини-кукуруза — 30 г
  • паста карри зеленая — 17 г
  • соевый соус — 10 г
  • базилик свежий- 5 г
  • мята свежая- 5 г
  • кинза свежая- 10 г
  • лемонграсс — 30 г
  • листья кафирского лайма — 3 шт
  • листья бок-чой — 60 г
  • куриный бульон — 200 мл
  • коричневый сахарный песок — 10 г
  • рыбный соус — 5 мл
  • масло подсолнечное — 30 мл
  • перец чили — 1 г
Рецепт зелёного карри с куриным филе и баклажанами от шеф-повара ресторана тайской кухни
Зелёное карри с куриным филе и тайскими баклажанами от шеф-повара ресторана тайской кухни Black Thai Артёма Мартиросова

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем баклажаны:
  • Нарежьте тайские баклажаны на тонкие ломтики.
  • Отварите их в небольшом количестве воды на медленном огне в течение 10-15 минут до готовности. Это поможет убрать горечь и сделает их мягкими.
  1. Обжариваем пасту карри:
  • В сотейник налейте растительное масло и разогрейте его на среднем огне.
  • Добавьте зелёную карри пасту и сахар, обжаривайте в течение 1-2 минут, пока паста не начнёт выделять аромат.
  1. Добавляем кокосовое молоко и овощи:
  • Влейте кокосовое молоко в сотейник к обжаренной пасте, хорошо перемешайте.
  • Добавьте отваренные баклажаны, листья базилика, мяты и кинзы, крупно нарезанный лемонграсс и листья кафирского лайма. Перемешайте все ингредиенты.
  1. Добавляем курицу и другие овощи:
  • Нарежьте куриное филе на тонкие ломтики и выложите в сотейник.
  • Добавьте листья бок-чой, мини-кукурузу и фасоль.
  • Все тщательно перемешайте.
  1. Приправляем и томим:
  • Введите в заготовку соевый соус, рыбный соус и пару колечек чили перца для остроты.
  • Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и томите на медленном огне в течение 7-10 минут, не закрывая крышкой. Это позволит лишней влаге выпариться и сделает соус более насыщенным.
  1. Подаём готовое карри:

Подавайте зелёное карри горячим с отварным рисом жасмин. Он нейтральный на вкус и аромат и обладает рассыпчатой текстурой.

РЕКЛАМА ПАРТНЁРОВ