С чем сочетать дыню? Как красиво и интересно подать дыню гостям в качестве закуски на большой летний или осенний стол? Дыню можно положить в кашу на завтрак, но это банально. Представляем 12 вариантов сочно-дынных блюд для завершения летнего и начала осеннего сезона, которые просты по составным ингредиентам, но нетривиальны по подаче и не разочаруют сочетанием вкусов. Дыня хорошо сочетается с мягкими сырами, орехами и сладкими заправками на основе мёда.
1. Дыня с прошутто
Простая и незатейливая, зато всегда актуальная кулинарная классика, которая не нуждается в особом представлении. Сладкая ароматная дыня и соленый пикантный прошутто создают безупречный баланс вкусов. Закуску можно дополнить посыпкой орехами или мягким сыром, а в московской пиццерии Scrochiarella подают узбекскую дыню с прошутто и зелёным маслом.
2. Дыня с креветками и маскарпоне
В Италии сыр маскарпоне обычно используется в десертах, например, в тирамису, но шеф-повара не перестают экспериментировать и удивлять необычными сочетаниями, в том числе и с маскарпоне. В московском ресторане бельгийской кухни «Ян Примус» закуску, в которую входит три сладких основы (медовая дыня, сливочный сыр маскарпоне и сладковатые розовые креветки) дополняет ароматное зелёное масло, немного пряной зелени и капелька соуса шрирача для остроты и пикантности.
3. Салат с дыней, огурцами и сыром фета
Солёный и слегка кисловатый вкус греческого сыра фета с его шелковистой поверхностью идеально сочетается с бархатистой дыней. Огурцы в любом салате играют роль свежей основы, которая здесь нейтрализует сладость дыни и солёность рассольного сыра. Можно добавить к салату красный лук, если вы его любите.
4. Салат из дыни с моцареллой и помидорами (или арбузом)
Слышали о традиционном итальянском салате капрезе, который своими красками повторяет цвета итальянского флага? Этот триколор можно разбавить жёлтым оттенком сочной дыни, сделав её сладким дополнением итальянской классики. Можно оригинально подать салат, используя круглую ложку для мороженого, формируя из мякоти дыни шарики. Получится необычный салат из шариков – дыни, помидоров черри и моцареллы!
Сочетание простое и гениальное для тех, кто предпочитает менее сладкую овощную основу фруктовой, если говорить о дополнении к дыне. Но томаты можно заменить на арбуз, который тоже отлично поддаётся формовке шариками.
5. Канапе из дыни с козьим сыром и фисташками
Козий сыр любят во Франции, включая его в разные закуски. Своим необычным вкусом и ароматом он создает интересный контраст со сладостью дыни. Фисташки хороши тем, что они не просто делают закуску хрустящей, но и дополняют её своим оттенком. Блюдо можно подать в виде канапе, где на дынной основе лежат кусочки мягкого сыра.
6. Дыня с инжиром, прошутто, бурратой и ореховой посыпкой
Это блюдо для тех, кто любит сладкое, ведь здесь сладкое почти всё! Дыня с прошутто — классика итальянской кухни. Медовый вкус инжира органично сочетается с дыней, а белоснежная буррата с её нежной текстурой и сливочным вкусом дополняет блюдо, оттеняя базовую сладость, разбавляя приторность. Посыпка из миндальной стружки, грецких орехов и кешью добавит блюду хрустящую текстуру и ароматные ореховые ноты.
7. Салат с дыней, шпинатом и голубым сыром
Очень простой салат для любителей чистых оригинальных вкусов. Сладкая дыня и солёный сыр с лежат на подушке из свежих листьев шпината – отличная закуска на скорую руку для тех, кто уважает ЗОЖ, но не против сладости и благородной плесени. Салат можно сделать более сытным и многогранным, дополняя прошутто, грецкими орехами и мёдом.
8. Карпаччо из клубники, дыни и ананаса
Яркое, свежее и сочное блюдо, которое идеально подходит для летних дней и для тех, кто ценит простоту подачи и приготовления. Клубника, дыня и ананас сочетают сладость и кислинку создавая интересный гармоничный ансамбль на тарелке. В московском ресторане тайской кухни Black Thai такое карпаччо предлагают с ягодным соусом.
9. Фруктовая тарелка с арбузом, дыней, клубникой и черешней
Классика, которая всегда актуальна, доступна и почти не требует времени на приготовление. Главное – это качественные продукты, которые хороши сами по себе. Фруктовое плато из московского ресторана «Камчатка бистро-гриль» с арбузом, дыней, ананасом, клубникой и черешней в очередной раз доказывает, что всё гениальное просто и вкусно!
10. Дыня с шариками ванильного мороженого
Дыня всегда хороша с мягким сыром в качестве закуски. А дыня с мороженым – это уже десерт, который очень прост, но важно подобрать хорошее мороженое с подходящим вкусом. Шарики ванильного мороженого к кусочкам дыни – это всегда беспроигрышный вариант. Было бы здорово, чтобы дыня также перед подачей была холодной, чтобы не растопить мороженое раньше времени.
11. Дыня с кокосовым йогуртом
Обычный кисломолочный йогурт для дыни может показаться слишком плоским и кому-то неподходящим из-за своей «животной» основы. Кокосовый йогурт для дыни – это отличный вариант сладкого десерта, который можно по желанию разнообразить и другими фруктами.
12. Брускетты с дыней, творожным сыром и гранатом
Закуска с дыней может быть по-настоящему сытной, а для этой цели нет ничего лучше хрустящего хлеба. Если на жареные кусочки багета намазать свежий творожный сыр, сверху положить предварительно обжаренные кусочки дыни и присыпать зёрнами граната, то такая закуска станет настоящей звездой праздничного застолья.