Яйца, как и творог на завтрак – это отличный источник белка, который необходим для насыщения в начале дня. Сварить пару яиц, сделать яичницу-глазунью или омлет с молоком мы все умеем. А что приготовить с яйцами, чтобы начать утро красиво, сытно и полезно? Можно подсмотреть блюда в меню ресторанов, разработанные шеф-поварами для фестиваля завтраков Breakfest-2024.
1. Омлет с тамбовским окороком
Яйца, мясо и свежая зелень – отличное начало дня, сытный и полезный завтрак. Ресторан «Мясной синдикат» предлагает эту базу в виде омлета с тамбовским окороком, томатами и листьями салата.
2. Омлет с сыром качотта
Проще, сытнее и жирнее – яйца с сыром и хлебом, например, как в завтрачном меню ресторана Omela с его итальянской кухней. Здесь к омлету идёт сыр качотта и поджаренный тост с аппетитной золотистой корочкой.
3. Глазунья из трёх яиц с жюльеном
Грибы обычно редко фигурируют в утренних блюдах, разве что английский завтрак приходит на ум. В сочинском ресторане Barceloneta предлагают глазунью из трёх яиц. И не обычную, а с жюльеном!
4. Омлет на пару с сыром моцарелла, томатом и шпинатом
Омлет с качоттой мы видели в меню Omela, а в «Хмели & Сунели» омлет с итальянским сыром в совсем другой конфигурации. Омлет здесь на пару – воздушный и полезный (как и томаты со шпинатом), а сыр – нежная моцарелла.
5. Турецкая яичница менемен
Ресторан Cihan Turkish Steak & Kebab – одно из лучших в Москве мест с традиционной турецкой кухней, поэтому на завтрак сюда ходят те, кто любит начинать утро сытными блюдами с восточным акцентом. В меню завтраков здесь, конечно, есть менемен: турецкая яичница с томатами, болгарским перцем, луком и сыром кашар, к которой прилагается пышная турецкая лепешка.
6. Скрэмбл в виде сэндвича с пармской ветчиной
Скрэмбл, или яичница-болтунья, – это ещё одно блюдо с яйцами на завтрак, которое можно презентовать и подавать по-разному. В ресторане Midsummer предлагают скрэмбл в виде сэндвича: его готовят по классическому рецепту без сливок и молока, на сливочном и оливковом масле с ароматом копчения. Блюдо подается на булочке бриошь с пармской ветчиной, спаржей, козьим сыром и томатным вареньем.
7. Японский омлет тамагояки с крабом
Японский омурайсу — это омлет с рисовой начинкой, а тамагояки – это омлет-рулет, который разрезается на кусочки. В Midsummer тамагояки обладает сладковатым и пикантным вкусом: он приправлен бульоном даси и дополнен крабом, побегом имбиря и корнем лотоса.
8. Шакшука со сливочным сыром
Шакшука – любимая многими сытная яичница в восточном стиле, которую дополняют самыми разными ингредиентами. В ресторане Peshi на завтрак её подают со сливочным сыром.
9. Омлет с гречкой и белыми грибами
Ресторан Dr.Живаго славится новой интерпретацией русской кухни, а что может быть ещё более русское, чем гречка? И почему бы не завернуть её в омлет вместе с белыми грибами? Отличное сытное блюдо для тех, кому недостаточно простого омлета с овощами или сыром, а душа просит русской народной крупы.
10. Скрэмбл с карпаччо из осьминога
Ресторан 1870 Abrau-Durso Usachevsky не ищет лёгких путей к сердцу своих гостей. Яйца с овощами, грибами, сыром – это мы уже видели. Скрэмбл с карпаччо из осьминога, зелёной сальсой и творожным сыром – это, определённо, что-то новенькое для наших рецепторов по утрам.