Куличи с каждым годом становятся всё более разнообразными и по внешнему виду, и по рецептуре, и по вкусам, но всегда были есть и будут люди, которым ближе классика. Именно для них шеф-повар ресторана «Черетто Море» Владимир Сидоров и представляет рецепт классических куличей.
Ингредиенты на 5 небольших куличей:
- мука пшеничная — 600 г
- соль — 5 г
- сахар — 150 г
- сливки 33% — 350 мл
- дрожжи прессованные — 25 г
- желтки — 8 шт.
- масло сливочное — 125 г
- цукаты (изюм, вишня, клюква) — 350 г
- цедра одного апельсина
Этапы приготовления:
- Приготовить опару. Сливки, 15 г сахара, дрожжи и 100 г муки хорошо перемешать и поставить в тёплое место на 20 минут.
- Взбить желтки и сахаром.
- Сливочное масло растопить на паровой бане.
- Цукаты замочить на 2-3 часа, затем просушить, добавить цедру апельсина и перемешать.
- Соединить муку, опару и желтки, перемешанные с сахаром.
- Замесить тесто, добавить растопленное сливочное масло и цукаты. Поставить в теплое место на 45 минут.
- Сформировать куличи и оставить на 45-60 минут.
- Выпекать куличи 20-30 минут при температуре 170°С.
- В качестве декора можно украсить куличи шоколадными гнёздами с шоколадными яйцами.