Самосы с овощами от шеф-повара ресторана Tajj Mahal Мумтаза Арайна

Самосы – небольшие жареные пирожки в виде треугольников с начинкой. Шеф-повар ресторана индийской кухни Tajj Mahal предлагает приготовить сытные вегетарианские самосы с овощами (картофелем, цветной капустой и зелёным горошком). 

Пирог с копчёной олениной от ресторана «Честная Кухня»

Самосы с овощами - рецепт шеф-повара ресторана Tajj Mahal Мумтаза Арайна

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная — 400 г
  • соль 1/2 ч.л.
  • топленое сливочное масло – 100 г
  • холодная вода 150 мл.

Для начинки:

  • картофель – 3 шт. (среднего размера)
  • цветная капуста 300 гр.
  • зеленый горошек 250 гр.
  • топленое сливочное масло 4 ст.л.
  • приправа сабжи масала или гарам масала- 20 г
  • холодная вода – 2 ст.л.
  • соль, черный перец — по вкусу
  • масло растительное для обжаривания во фритюре – 500 мл

Этапы приготовления:

Приготовление теста:

  1. Муку просеять в миску, добавить соль и масло.
  2. Втереть масло в муку пальцами, смесь становится похожа на крупные хлебные крошки.
  3. Влить воду, вымесить тесто. Тесто не должно прилипать к рукам и посуде.
  4. Сформировать шар и накрыть влажной тканью. Дать отдохнуть 30 мин.

Приготовление начинки:

  1. Картофель очистить и нарезать маленькими кубиками.
  2. Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия.
  3. Зеленый горошек отварить в воде 3-5 мин, воду слить.
  4. На сковороде разогреть масло, добавить специи сабжи масала или гарам масала, прогреть их.
  5. Добавить кубики картофеля, обжарить их 3-4 минуты.
  6. Затем – цветную капусту и горошек.
  7. Посолить, поперчить. Добавить вводу, накрыть крышкой, томить 10 минут.

Финальный этап:

  1. Тесто разделить на 10 равных шариков, каждый тонко раскать в пласты диаметром 15-17 см.
  2. Каждый пласт разрезать пополам.
  3. Полукруг смазать водой, его концы сложить к центру, чтобы получился «кулёк», защипить концы.
  4. Внутрь кулька выложить начинку, защипить свободный край.
  5. Обжаривать в сковороде с высокими бортами в раскаленном месте 1-2 минуты.