Шеф-повар Освальдо Презацци отеля Grand Hotel Tremezzo делится фирменным рецептом равиоли Гуальтьеро Маркези – легендарного итальянского шеф-повара, с которым он работал долгое время. Для равиоли понадобится приготовить яичную пасту – обычную и зелёную со шпинатом.
Рецепт равиоли из яичной пасты от итальянского шеф-повара Освальдо Презацци
Ингредиенты для 6 человек:
- 100 г яичной лапши
- 100 г зеленой яичной лапши
- 6 листьев петрушки
- 600 г морских гребешков
- 120 г сливочного масла
- 100 мл сухого белого вина
- 1 столовая ложка имбирного сока
- соль и перец
Для зеленой яичной пасты:
- 100 г белой муки
- 80 г листового шпината
- 1 яйцо
- ½ столовой ложки оливкового масла
Для яичной пасты:
- 100 г белой муки
- 1 яйцо
- ½ столовой ложки оливкового масла
- соль
Приготовление:
- Вымойте и очистите шпинат. Приготовьте листья в подсоленной воде, слейте и отожмите, мелко нарежьте и пропустите через сито.
- Просейте муку, положите в центр яйцо, шпинат, масло и соль.
- Постепенно перемешивайте до получения однородной массы. Оставьте тесто «отдохнуть» минимум на 2 часа, накрыв тканью.
Тот же принцип для приготовления пасты без шпината.
- Раскатайте скалкой пласт яичной пасты без шпината толщиной 3 миллиметра. Вырежьте 12 квадратов 5х5 см.
- Положите лист петрушки в центр 6 квадратов, накройте другими вырезанными квадратиками из теста и несколько раз пропустите через в тестораскаточную машину, сначала в одном направлении, а затем в другом, пока не получите лист толщиной 1 миллиметр.
- Отрежьте несколько квадратов макаронных изделий примерно по десять сантиметров с каждой стороны, держа лист петрушки в центре.
- Раскатайте пласт зеленой пасты толщиной в 1 миллиметр и вырежьте шесть квадратов 10*10 см.
- Нарежьте морские гребешки пополам, посолите и поперчите их.
- Очистите свежий корень имбиря, натрите на терке, выжмите сок.
- Растопите в кастрюле 20 г сливочного масла, добавьте гребешки и варите несколько минут, сбрызнув белым вином, посолите, поперчите. Гребешки на время необходимо переложить из кастрюли.
- В полученный бульон добавьте имбирный сок и остатки масла. Положите морские гребешки обратно в кастрюлю.
- Приготовьте равиоли в подсоленной кипящей воде.
Сервировка блюда:
Положите ложку соуса на дно каждой тарелки, выложите зеленые равиоли, затем гребешки с их соусом и накройте пастой с листиками петрушки внутри.