Панеттоне – итальянский пирог, который по традиции пекут на Рождество. Итальянский панеттоне может стать отличной альтернативой пасхального кулича, и кафе Scrocchiarella представляет свой рецепт.
Ингредиенты:
- Мука – 700 г
- Вода – 200 мл
- Желтки куриные – 7 шт.
- Дрожжи сухие – 0,6 г
- Сливочное масло – 240 г
- Сахар – 190 г
- Изюм – 120 г
- Цукаты – 120 г
- Белки – 1 шт.
- Миндальные лепестки – 5 г
Технология приготовления:
- Приготовить предзамес. Соединить муку с дрожжами, влить желтки (3 шт.). Перемешать, добавляя воду, вымесить. В конце добавить половину сливочного масла комнатной температуры. Вымесить и оставить бродить на 12 часов.
- Приготовить основной замес. Смешать предзамес, муку и оставшиеся желтки. Вымесить. Всыпать сахар (оставив 10 г) и вымешивать, пока сахар не растворится. Добавить оставшееся сливочное масло – тоже комнатной температуры. Вымешивать в течение 5 минут. В конце добавить изюм и цукаты. Хорошо вымешать тесто.
- Разложить тесто по формочкам (на 1/3 в каждую). Поставить их в теплое место и дать тесту подняться.
- Выпекать в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 40 минут.
- Взбить белки с сахаром (10 г), пока сахар не растворится.
- После того как тесто подойдет, смазать десерт белково-сахарной смесью и посыпать миндальными лепестками.