Рецепт сома с картофельным пюре от шеф-повара ресторана «Кококо» Игоря Гришечкина. Филе подкопчённого сома смазывается квасной карамелью и запекается в духовке. Классический гарнир на все времена — картофельное пюре со страчателлой, шпинат, слегка припущенный с кремом из копчёного чеснока, и маринованные томаты.
Ингредиенты:
- Сом копченый – 100 г
- Квасная глазурь – 30 мл
- Маринованный томат – 30 г
- Шпинат – 25 г
- Чесночный соус – 10 г
- Овощной бульон – 20 мл
- Картофельное пюре со страчателлой – 60 г
- Соль – 1 г
- Перец – 1 г
Картофельное пюре со страчателлой:
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 50 г
- Страчателла – 60 г
- Соль – 2 г
- Квасная глазурь:
- Квасное сусло – 50 г
- Глюкоза – 40 г
- Соевый соус – 10 г
- Рыбный соус – 5 г
Приготовление:
Картофельное пюре со страчателлой:
- Картофель очистить и отварить в подсоленной воде, растолочь и вмешать страчателлу.
- Обжарить мелко нарезанный лук до золотистой корочки и вмешать в пюре.
Квасная глазурь:
- Ингредиенты для соуса объединить в сотейнике и, не доводя до кипения, загустить на медленном огне.
Сом горячего копчения с картофельным пюре, шпинат и маринованные томаты:
- С копченого сома снять кожу и разобрать на филе. Смазать квасным соусом и запечь в духовке в течение 5-10 минут. Выложить в тарелку.
- Рядом выдавить картофельное пюре, сделать ложкой ямку.
- В нее добавить шпинат, припущенный в овощном бульоне с чесночным соусом.
- Рядом выложить две половинки маринованного томата. Сверху — листья шпината.
Ресторан русской кухни «Кококо» (Санкт-Петербург)
- Адрес: Вознесенский проспект, 6
- Официальный сайт: kokoko.spb.ru