Шеф-повар ресторана грузинской кухни «Кувшин» Руслан Буй предлагает свои рецепты кулича и творожной пасхи.
Рецепт кулича
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Дрожжи – 25 гр.
- Молоко – 240 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Желтки яичные – 3 шт.
- Мука – 700 гр.
- Изюм – 180 гр.
- Ванилин – 10 гр.
- Растительное масло для смазки форм.
Ингредиенты для глазури:
- Белок от 3-х яиц
- Сахар – 200 гр
- Лимонный сок -20 гр
Способ приготовления кулича:
- В предварительно подогретое молоко добавляем дрожжи и половину сахара. Даём постоять 20 минут. Добавляем соль, муку, ванилин, постепенно замешивая и заливаем растопленное масло. Отделяем яичный желток от белка, желтки взбиваем со второй половиной сахара и добавляем в тесто, а белок пойдёт на глазурь.
- Предварительно промытый и высушенный изюм смешиваем с мукой и добавляем в тесто, добавляем все остальные специи и замешиваем не тугое тесто. Выкладываем в формы и даём подняться в 2-3 раза.
- После ставим в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 45 минут.
- Способ приготовления глазури:
- Белок взбиваем с сахаром, добавляем лимонный сок, всё должно превратиться в тугую пышную массу.
- Остывший кулич покрываем глазурью и украшаем пасхальной посыпкой.
Рецепт творожной пасхи
Ингредиенты:
- Творог 18% — 200 гр.
- Яйцо куриное – 5 шт.
- Ванилин – 10 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Сливки 33% — 250 гр.
- Маскарпоне – 200 гр.
- Цукаты – 170 гр.
- Растительное масло для смазки формы
Способ приготовления:
- Творог перетираем через сито и хорошо взбиваем блендером.
- Отдельно взбиваем яйца с сахаром, добавляем сливки и ванилин. Эту смесь подогреваем на небольшом огне, пока масса не начнёт густеть. Выключить огонь и остудить в течение 30 минут.
- Цукаты добавляем в творог, замешиваем туда маскарпоне и массу, приготовленную в п.2. Всё хорошо перемешиваем.
- Форму для пасхи (пасочница) смазываем растительным маслом, выкладываем получившуюся массу и плотно прижимаем. Ставим в холодное место (+3 градуса) и выдерживаем в течение 10 – 12 часов.
- Перед подачей на стол пасочницу переворачиваем, снимаем форму, украшаем цукатами.
«Кувшин» – ресторан домашней грузинской кухни (Москва)
- Адрес: ул. Академика Анохина, 58
- Официальный сайт: www.restoran-kuvshin.ru