Секрет запеканки: как приготовить французский флан

Флан – вкусный заварной пирог, молочно-ванильное или карамельное лакомство, ставшее одним из главных десертов французской гастрономии. История флана тянется из Франции XVIII века, и со времени его появления к нему адаптировали множество рецептов. Предлагаем наиболее простую версию десерта, который держит форму благодаря слоёному тесту в качестве основы. Если есть подходящая форма со съёмными бортиками, то можно обходиться без теста, дав готовому флану достаточно времени, чтобы загустеть и остыть.

Простой рецепт французского флана
Флан (фото: Chinh Le Duc/Unsplash)

Ингредиенты для флана на 8 порций:

  • 1 лист готового слоёного теста;
  • 1 литр молока;
  • 3 яйца;
  • 160 г сахара;
  • 100 г кукурузной муки;
  • 2 пакетика ванильного сахара;
  • 3 чайные ложки ванильного экстракта;
  • 5 чайной ложки ванильного порошка.

Приготовление:

  1. Выложите тесто в форму, которая предварительно смазана маслом и присыпана мукой. Тесто проткните по дну вилкой. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Миксером взбейте кукурузную муку, яйца, ванильный экстракт и 125 мл молока.
  3. Вылейте оставшееся молоко в кастрюлю, добавьте ванильный сахар, обычный сахар, ванильный порошок (или стручок ванили, разделенный пополам). Доведите смесь до кипения.
  4. Вылейте молоко в яичную смесь, затем взбейте вилкой или миксером. Верните все в кастрюлю и поставьте слабый огонь. Томите, постоянно помешивая деревянной ложкой. Варите смесь на медленном огне в течение нескольких секунд, пока она не загустеет.
  5. Густую смесь вылейте в форму с тестом, вытащив оттуда ванильный стручок, и отправляйте в духовку на 40 минут. Если необходимо, за 5 минут до готовности накройте фольгой. Перед извлечением из формы полностью остудите флан.
  6. При подаче на стол десерт можно украсить ягодами, полить карамельным соусом, ягодным киселём.