Флан – вкусный заварной пирог, молочно-ванильное или карамельное лакомство, ставшее одним из главных десертов французской гастрономии. История флана тянется из Франции XVIII века, и со времени его появления к нему адаптировали множество рецептов. Предлагаем наиболее простую версию десерта, который держит форму благодаря слоёному тесту в качестве основы. Если есть подходящая форма со съёмными бортиками, то можно обходиться без теста, дав готовому флану достаточно времени, чтобы загустеть и остыть.
Ингредиенты для флана на 8 порций:
- 1 лист готового слоёного теста;
- 1 литр молока;
- 3 яйца;
- 160 г сахара;
- 100 г кукурузной муки;
- 2 пакетика ванильного сахара;
- 3 чайные ложки ванильного экстракта;
- 5 чайной ложки ванильного порошка.
Приготовление:
- Выложите тесто в форму, которая предварительно смазана маслом и присыпана мукой. Тесто проткните по дну вилкой. Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Миксером взбейте кукурузную муку, яйца, ванильный экстракт и 125 мл молока.
- Вылейте оставшееся молоко в кастрюлю, добавьте ванильный сахар, обычный сахар, ванильный порошок (или стручок ванили, разделенный пополам). Доведите смесь до кипения.
- Вылейте молоко в яичную смесь, затем взбейте вилкой или миксером. Верните все в кастрюлю и поставьте слабый огонь. Томите, постоянно помешивая деревянной ложкой. Варите смесь на медленном огне в течение нескольких секунд, пока она не загустеет.
- Густую смесь вылейте в форму с тестом, вытащив оттуда ванильный стручок, и отправляйте в духовку на 40 минут. Если необходимо, за 5 минут до готовности накройте фольгой. Перед извлечением из формы полностью остудите флан.
- При подаче на стол десерт можно украсить ягодами, полить карамельным соусом, ягодным киселём.