Утка с инжиром и томлёными яблоками – рецепт от шеф-повара ресторана бельгийской кухни «Ян Примус» Анатолия Аношина.

Ингредиенты на одну порцию:
- филе утиной грудки — 150 г
- апельсиновый сок — 25 мл
- соевый соус — 15 мл
- мед — 15 мл
- яблоки гала- 130 мл
- инжир в сиропе — 70 мл
- куриный бульон — 100 мл
- палочка корицы — 3 г
- сок лимона — 10 мл
- коньяк — 10 мл
- соус терияки — 10 мл
- масло растительное — 30 мл
Ингредиенты для инжира в сиропе
- инжир — 1 кг
- сахар — 750 г
- вода — 300 мл
- лимон — 1 шт.
Приготовление инжира в сиропе
Варим сироп
- В кастрюле смешайте воду (300 мл) и сахар (750 г).
- Поставьте на средний огонь и варите, помешивая, до полного растворения сахара и появления первых пузырьков.
Томим инжир
- В готовый сироп аккуратно выложите инжир (1 кг).
- Убавьте огонь до минимума и готовьте инжир в сиропе в течение 30 минут.
Добавляем лимонный сок
- Выжмите в кастрюлю сок одного лимона.
- Проварите инжир еще 10 минут.
Приготовление утки в маринаде
Маринуем утку
- Смешайте в подходящей емкости апельсиновый сок (25 мл), соевый соус (15 мл) и мед (15 мл).
- Филе утиной грудки (150 г) полностью погрузите в маринад.
- Накройте и уберите в холодильник мариноваться минимум на 4 часа при температуре +2…+4°C.
Готовим утиное филе
- Достаньте филе из маринада и дайте ему слегка обсохнуть.
- На кожице сделайте несколько диагональных надрезов.
- Разогрейте сковороду, выложите филе кожицей вниз и обжаривайте до хрустящей и золотистой корочки.
- Переверните и обжарьте с другой стороны до желаемой степени прожарки (рекомендуется Medium).
- Готовое филе снимите с огня, дайте ему отдохнуть 5-7 минут, затем нарежьте аккуратными слайсами.
Готовим гарнир из яблок и инжира
- Яблоки промойте, нарежьте дольками, удалив сердцевину.
- В сотейнике разогрейте растительное масло (30 мл) и слегка обжарьте яблочные дольки.
- Добавьте инжир вместе с сиропом (70 мл) и коньяк (10 мл). Проварите, помешивая, до полного испарения алкоголя.
- Влейте куриный бульон (100 мл), добавьте палочку корицы и томите на медленном огне до мягкости яблок.
- В самом конце приготовления добавьте лимонный сок (10 мл) и соус терияки (10 мл), перемешайте.
Собираем и подаем блюдо
- На подогретое блюдо горкой выложите тушеные яблоки с инжиром и соусом.
- Сверху веером разложите нарезанные слайсы утиного филе.
