Рецепт утки с инжиром и томлёными яблоками в маринаде из апельсинового сока, соевого соуса и мёда

Утка с инжиром и томлёными яблоками – рецепт от шеф-повара ресторана бельгийской кухни «Ян Примус» Анатолия Аношина.

Рецепт утки с инжиром и томлёными яблоками в маринаде из апельсинового сока, соевого соуса и мёда

Ингредиенты на одну порцию:

  • филе утиной грудки — 150 г
  • апельсиновый сок — 25 мл
  • соевый соус — 15 мл
  • мед — 15 мл
  • яблоки гала- 130 мл
  • инжир в сиропе — 70 мл
  • куриный бульон — 100 мл
  • палочка корицы — 3 г
  • сок лимона — 10 мл
  • коньяк — 10 мл
  • соус терияки — 10 мл
  • масло растительное — 30 мл

Ингредиенты для инжира в сиропе

  • инжир — 1 кг
  • сахар — 750 г
  • вода — 300 мл
  • лимон — 1 шт.

Приготовление инжира в сиропе

Варим сироп

  1. В кастрюле смешайте воду (300 мл) и сахар (750 г).
  2. Поставьте на средний огонь и варите, помешивая, до полного растворения сахара и появления первых пузырьков.

Томим инжир

  1. В готовый сироп аккуратно выложите инжир (1 кг).
  2. Убавьте огонь до минимума и готовьте инжир в сиропе в течение 30 минут.

Добавляем лимонный сок

  1. Выжмите в кастрюлю сок одного лимона.
  2. Проварите инжир еще 10 минут.

Утка с инжиром и томлёными яблоками – рецепт от шеф-повара ресторана бельгийской кухни «Ян Примус» Анатолия Аношина

Приготовление утки в маринаде

Маринуем утку

  1. Смешайте в подходящей емкости апельсиновый сок (25 мл), соевый соус (15 мл) и мед (15 мл).
  2. Филе утиной грудки (150 г) полностью погрузите в маринад.
  3. Накройте и уберите в холодильник мариноваться минимум на 4 часа при температуре +2…+4°C.

Готовим утиное филе

  1. Достаньте филе из маринада и дайте ему слегка обсохнуть.
  2. На кожице сделайте несколько диагональных надрезов.
  3. Разогрейте сковороду, выложите филе кожицей вниз и обжаривайте до хрустящей и золотистой корочки.
  4. Переверните и обжарьте с другой стороны до желаемой степени прожарки (рекомендуется Medium).
  5. Готовое филе снимите с огня, дайте ему отдохнуть 5-7 минут, затем нарежьте аккуратными слайсами.

Готовим гарнир из яблок и инжира

  1. Яблоки промойте, нарежьте дольками, удалив сердцевину.
  2. В сотейнике разогрейте растительное масло (30 мл) и слегка обжарьте яблочные дольки.
  3. Добавьте инжир вместе с сиропом (70 мл) и коньяк (10 мл). Проварите, помешивая, до полного испарения алкоголя.
  4. Влейте куриный бульон (100 мл), добавьте палочку корицы и томите на медленном огне до мягкости яблок.
  5. В самом конце приготовления добавьте лимонный сок (10 мл) и соус терияки (10 мл), перемешайте.

Собираем и подаем блюдо

  1. На подогретое блюдо горкой выложите тушеные яблоки с инжиром и соусом.
  2. Сверху веером разложите нарезанные слайсы утиного филе.