Рецепт кутабов с тыквой, луком, зеленью и специями

Кутабы с тыквой – рецепт от шеф-повара ресторана «Мейхана» Александра Мандрона.

Ингредиенты на 12-14 штук

Для теста:

  • мука пшеничная — 400 г
  • вода кипящая — 200 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.

Для начинки:

  • тыква (очищенная, без семечек) — 500-600 г
  • лук репчатый — 1 крупная головка
  • соль — по вкусу
  • сахар — 1-2 ч.л.
  • специи: зира (кумин) — 1 ч.л., корица молотая — ½ ч.л., черный перец молотый — ½ ч.л.
  • сливочное масло — 50 г (для сочности)
  • зелень (кинза или укроп) — небольшой пучок

Для жарки:

Растительное масло (без запаха) — для смазывания сковороды

Рецепт кутабов с тыквой, луком, зеленью и специями
Рецепт кутабов с тыквой, луком, зеленью и специями от шеф-повара ресторана «Мейхана» Александра Мандрона

Способ приготовления

Замешиваем тесто

  1. В миску просейте 400 г муки, добавьте 1 ч.л. соли.
  2. Тонкой струйкой влейте 200 мл кипятка и аккуратно перемешайте.
  3. Когда масса немного остынет, добавьте 2 ст.л. растительного масла и замешивайте руками в течение 7-10 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным.
  4. Накройте миску полотенцем и дайте тесту отдохнуть 30-40 минут.

Готовим начинку

  1. Тыкву натрите на крупной терке, посолите и оставьте на 10 минут.
  2. Затем тщательно отожмите выделившийся сок.
  3. Лук измельчите как можно мельче.
  4. В миску с отжатой тыквой добавьте лук, зиру, корицу, черный перец и 1-2 ч.л. сахара. Всё хорошо перемешайте.
  5. Добавьте мелко нарезанную зелень и холодное сливочное масло, порезанное мелкими кубиками. Еще раз перемешайте.

Формируем кутабы

  1. Готовое тесто разделите на 4 части.
  2. Каждую часть раскатайте в колбаску и нарежьте на 3-4 равных кусочка.
  3. Каждый кусочек раскатайте в очень тонкий круг диаметром около 15-18 см.
  4. На одну половину каждого круга выложите 1,5-2 ст.л. начинки.
  5. Накройте второй половиной теста и плотно защиплите края, формируя полумесяц.

Жарим кутабы

  1. Разогрейте сухую сковороду с толстым дном на среднем огне.
  2. Слегка смажьте сковороду минимальным количеством растительного масла.
  3. Выкладывайте кутабы партиями и жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны до появления аппетитных золотисто-коричневых пятнышек.
  4. Подавайте горячими.