Рецепт супа-пюре из тыквы с филе белой рыбы и «землёй» из маслин от бренд-шефа ресторана «Кухня Полли» Ирины Шваб
Этот тыквенный суп-пюре далеко не классический. Его изюминка заключается в смелом и изысканном сочетании ингредиентов, которое превращает привычное блюдо в гастрономическое приключение. Нежная сладость запеченной тыквы, подчеркнутая теплой и зирой и куркумой, встречается с легким, но насыщенным куриным бульоном и сливками.
Финальный авторский штрих — это подача супа с кусочками обжаренной белой рыбы и таинственной «землей» из маслин, дающей блюду соленый и минеральный акцент. Этот рецепт ломает стереотипы о тыквенном супе, предлагая сложный, многогранный и абсолютно незабываемый вкус.

Ингредиенты для тыквенного супа-пюре на 6 порций:
- тыква (очищенная от кожи и семечек) — 1 кг
- лук репчатый — 600 г (2 шт)
- масло сливочное — 50 г
- масло растительное — 50 г
- чеснок свежий — 1 зубчик
- сливки 23% — 300 г
- специя куркума — 15 г
- специя зира — 5 г
- соль — 5 г
- перец черный молотый — 2 г
- бульон куриный — 1 литр
- обжаренное филе белой рыбы — 300 г
- банка маслин без косточек
Способ приготовления супа-пюре из тыквы:
Готовим «землю» из маслин (нужно сделать заранее)
- Разогрейте духовку до 80°C.
- С маслин слейте всю жидкость.
- Разложите их на противне и поставьте в духовку на 1,5–2 часа. Маслины должны полностью высохнуть и стать твердыми.
- Достаньте из духовки, дайте полностью остыть и измельчите в блендере в мелкую крошку.
Готовим основу для супа
- Тыкву нарежьте мелкими произвольными кусками.
- Лук нарежьте соломкой.
- В сотейнике или кастрюле растопите сливочное масло вместе с растительным.
- Обжаривайте тыкву и лук до появления золотистой корочки на тыкве.
Варим суп
- Переложите обжаренные тыкву и лук в куриный бульон. Добавьте соль и перец.
- Варите до полной готовности тыквы. Она должна стать мягкой и легко протыкаться ножом.
Превращаем суп в пюре
- Слейте примерно 70% бульона в отдельную емкость — он может еще понадобиться.
- Оставшиеся в кастрюле тыкву, лук и примерно 30% бульона взбейте блендером до получения однородного и гладкого пюре.
Добавляем финальные акценты
- К тыквенному пюре добавьте зиру, куркуму, сливки и свежий чеснок.
- Снова взбейте блендером до однородности. Если суп покажется вам слишком густым, разведите его до нужной консистенции бульоном, который был слит ранее.
- Перелейте суп в чистую кастрюлю и доведите до кипения. Сразу снимите с огня.
Собираем и подаем
- Разлейте горячий суп-пюре по тарелкам.
- В центр каждой тарелки выложите кусочки обжаренной белой рыбы.
- Посыпьте блюдо приготовленной «землей» из маслин. Это создаст контраст вкусов и текстур.