Два простых рецепта теста для сладких и картофельных вафель от бельгийского ресторана

Сладкие вафли с вареньем и мороженым, несладкие картофельные вафли с паштетом, форшмаком и курицей с грибами – необычные блюда в меню бельгийского ресторана «Ян Примус». Шеф-повар ресторана предлагает два простых рецепта теста для приготовления таких вафель дома.

Мягкие вафли – один из самых любимых видов сладостей во всём мире, гордость бельгийской гастрономии, которая вошла в меню множества ресторанов в качестве завтрака или десерта. Например, очень популярны и просты в приготовлении банановые вафли. Но они могут быть не только сладкими, что не делает их менее вкусными, а открывает огромное поле для кулинарных экспериментов. 

Бельгийский ресторан «Ян Примус» - Несладкие вафли с куриной грудкой и лисичками
Несладкие картофельные вафли с куриной грудкой и лисичками

В последнее время профессиональные повара и хозяйки экспериментируют с несладким тестом и разными начинками или топингами – мясными, солёными, овощными. В меню бельгийского ресторана «Ян Примус» есть классические вафли для сладкоежек и картофельные вафли.

Бельгийский ресторан «Ян Примус» - Несладкие картофельные вафли с паштетом
Несладкие картофельные вафли с паштетом

Сладкие подаются с шариком ванильного мороженого, ягодным вареньем и взбитыми сливками. Несладкие – с паштетом из гусиной печени и с апельсиновым конфитюром, с нежным форшмаком из сельди и маринованным луком, а также с запечённой куриной грудкой, жареными лисичками и шпинатом под сливочным соусом.

Новая и необычная интерпретация блюда – бургер, в котором роль булочки играют две бельгийские вафли, а начинкой становится сочная говяжья котлета с сыром чеддер, крымским луком и ростовскими томатами.

Бельгийский ресторан «Ян Примус» - Необычные вафли-бургер
Необычные вафли-бургер

Тесто для обоих видов вафель легко приготовить дома, чтобы потом сделать блюдо как в ресторане с любимой начинкой.

Шеф-повара ресторана «Ян Примус» Анатолий Аношин предлагает два простых рецепта теста.

Сладкие бельгийские вафли

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 350 г
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 70 г
  • соль — 3
  • молоко — 580 г
  • масло растительное — 140 мл

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешать в ёмкости и дать настояться 30 минут.
  2. Выпекать в разогретой и смазанной маслом вафельнице.
  3. Подавать с любимым вареньем, мороженым, взбитыми сливками.
Бельгийский ресторан «Ян Примус» - Сладкие вафли с мороженым, вареньем и взбитыми сливками
Сладкие вафли с мороженым, вареньем и взбитыми сливками

Несладкие картофельные вафли

Ингредиенты:

  • картофельное пюре — 100 г
  • молоко — 450 мл
  • яйца — 2 шт.
  • мука пшеничная — 200 г
  • соль — 5 г
  • сахар — 20 г
  • масло растительное — 50 мл

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешать, дать настояться 30 минут.
  2. Выпекать в разогретой и смазанной маслом вафельнице.
  3. Подавать с несладкими начинками, например, с паштетом или форшмаком из сельди.
Бельгийский ресторан «Ян Примус» - Картофельные вафли с форшмаком из сельди
Картофельные вафли с форшмаком из сельди