Салат «Нисуаз»: классика Средиземноморской кухни родом из Ниццы

Салат «Нисуаз» сегодня подают во всех ресторанах французской кухни. А как иначе? Ведь это настоящая классика летнего меню, которая распространилась по всему миру, родившись на Лазурном берегу – в Ницце. Об этом говорит само название салата, ведь niçoise и означает «из Ниццы».

В России мы часто летом едим простые легкие салаты из огурцов, помидоров, редиса и зелени, но многим, безусловно, хотелось бы разнообразить эту основу чем-то более питательным или пикантным. Если вам тоже хотелось бы порадовать свою семью свежим салатом в стиле средиземноморской кухни, тогда «Нисуаз» — это то, что вам нужно. И готовить его очень просто.

Рецептов салата «Нисуаз» много, и каждый повар и каждая хозяйка может добавлять в него одни ингредиенты, замещая другие, убирая то, что им не нравится. Так, например, в рецепте можно использовать как свежий тунец, так и консервированный. Одни добавляют сладкий перец, другие обходятся без него, точно также, как с редисом. В качестве заправки в «Нисуаз» добавляют оливковое масло, винный уксус, лимонный сок. Очень популярен рецепт заправки от Джейми Оливера.

В классический салат «Нисуаз» не кладут вареный картофель и рис.

салат нисуаз
pleasepasstherecipe.com

Ингредиенты (на 2 человек)

  • 1 банка тунца в собственном соку или в масле или филе свежего тунца
  • 8-10 филе анчоусов в масле
  • 2 вареных яйца
  • 1-2 крупных помидора
  • половинка красного перца
  • половинка желтого перца
  • половинка зеленого перца
  • редис
  • 10-12 оливок
  • 1 небольшой пучок молодого зеленого лука
  • микс-салат
  • 1 зубчик чеснока
  • соль
  • черный перец
  • оливковое масло

Заправка от Джейми Оливера

  • 1 столовая ложка горчицы
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Все ингредиенты необходимо нарезать на крупные ломтики и выложить на «постель» из зеленого салата. Сверху посыпать нарезанный молодой лук, измельченный чеснок, черный молотый перец, соль, полить заправкой.

Если вы используете свежий тунец, его нужно предварительно обжарить на сковороде таким образом, чтобы середина осталась сырой. Готовый консервированный тунец надо просто разобрать на волокна.

Помидоры можно взять как крупные, так и черри, разрезав их пополам.

Вместо микс-салата или другого листового зеленого салата можно использовать рукколу, но тогда «Нисуаз» станет не столько свежим, сколько пикантно-горьковатым.

РЕКЛАМА ПАРТНЁРОВ