Как приготовить яблочный пирог как в ресторане: рецепт английского шеф-повара

Готовить яблочный пирог умеет каждая хозяйка. Одни предпочитают классическую шарлотку, другие готовят красивый и ароматный яблочный тарт по-французски. Каждый традиционный рецепт можно разнообразить и улучшить по своему вкусу, раскрывая новые грани известных блюд. У шеф-поваров ресторанов свои секреты и лайфхаки. Английский шеф-повар Рассел Бэйтман предлагает приготовить яблочный пирог по-своему.

Как приготовить яблочный пирог как в ресторане: рецепт английского шеф-повара
Шеф-повар Рассел Бэйтман (фото: greatbritishchefs.com)

Рассел Бэйтман работал во множестве ресторанов со звёздами гида Michelin. В 2014 году он был назван «Национальным шефом года» ассоциацией профессиональных поваров Великобритании (Craft Guild of Chefs). Он был шеф-поваром ресторана Petrus Гордона Рэмзи в Лондоне, в настоящее время руководит кухней исторического отеля Falcon в замке Эшби в графстве Нортгемптоншир.

Простой, но необычный яблочный пирог

Суть рецепта в том, что в нём используется несколько сортов яблок, начинка выглядит оригинальной за счёт необычной для яблочного тарта формы. Вкус и аромат пирога могут показаться необычными, но не раздражающими.

У пирога четыре главных слоя: нижний – слоёное тесто, на нём лежит пласт раскатанной миндальной пасты, на которой кружки сладких яблок, а сверху – яблочная мякоть в виде «спагетти». Ничего сложного и революционного, всё дело в необычном подходе, отличном от традиционного приготовления яблочного тарта или шарлотки.

Как приготовить яблочный пирог как в ресторане: кусок пирога
Яблочный пирог из меню английского ресторана (фото: The Staff Canteen/YouTube)

Ингредиенты:

Для миндальной пасты:

  • 200 г молотого миндаля
  • 90 г сахара
  • 90 г сахарной пудры
  • 1 ложка рома
  • 1 яйцо

Для начинки понадобится три крупных яблока разных сортов:

  • 1 яблоко Гренни Смит (кисло-сладкое зелёное)
  • 1 яблоко Бребурн (сладкое и сочное красное)
  • 1 яблоко Голден (сладкое жёлтое)
  • сахарная пудра.

Слоёное тесто можно взять готовое.

Приготовление:

Миндальная паста

Смешайте все ингредиенты блендером до образования пасты, скатайте в шар, укройте пищевой плёнкой и отправьте в холодильник. После охлаждения раскатайте шар миндальной пасты в пласт толщиной 3 мм.

Формовка и выпекание слоёного теста

Раскатайте пласт слоёного теста и вырежьте круг, соответствующий вашей форме для выпечки. В середину поместите круг из миндальной пасты, которая должна занять большую часть теста за исключением бортиков.

Отправляйте на 20 минут в духовку, разогретую до 140°C.

Как приготовить яблочный пирог как в ресторане: слоеное тесто, яблоки, миндальная паста
Формирование яблочного пирога слоями из теста, миндальной пасты, яблочных кружков и яблочного спагетти (фото: The Staff Canteen/YouTube)

Яблочное спагетти

«Фишка» яблочной начинки в форме спагетти, для которой Бэйтман использует специальную машинку. В домашних условиях можно натереть яблоки на тёрке для корейской моркови или, за неимением сложных кухонных девайсов, на обычной тёрке. Измельчённые яблоки нужно присыпать сахарной пудрой, чтобы сбалансировать натуральную кислоту.

Далее пирог собирается: на миндальный слой выкладываются кружки красных яблок, на них – измельчённая в спагетти яблочная мякоть.

Пирог отправляется в духовку, разогретую до 180°C, на 15 минут. Подгоревшие части яблочного спагетти можно убрать для большей эстетичности. Готовый пирог присыпать сахарной пудрой для сладости и красоты. К десерту можно подать яблочное пюре или сироп, карамельный сироп или шарик мороженого.

Как приготовить яблочный пирог как в ресторане: готовый пирог
фото: The Staff Canteen/YouTube