Рецепт бананового хлеба пришёл к нам из США, где эта простая выпечка со спелыми бананами, добавляющими ей сочности и сладости, стала частью национальной кухни. Банановым хлебом многие заменяют обычный, намазывая на него джем или масло, в него добавляют изюм и цукаты для красоты и текстуры, а базовый рецепт варьируют по своему вкусу. Так в традиционный банановый хлеб добавляют молоко, от которого часто отказываются совсем, муку заменяют овсяными хлопьями или крахмалом, сверху поливают глазурью. А ещё можно испечь шоколадно-банановый кекс, получив к чаю или кофе простую и недорогую домашнюю выпечку!
Пошаговый рецепт шоколадно-бананового кекса
Ингредиенты:
- мука – 190 г
- какао – 40 г
- разрыхлитель – 1 чайная ложка
- сахар – 100 г
- спелые бананы – 2-3 шт.
- яйца – 2 шт.
- растопленное сливочное масло – 115 г
В одной миске тщательно перемешайте все сухие ингредиенты кроме сахара, чтобы смесь стала однородной и по цвету, и по консистенции.
В другой миске смешайте остальные ингредиенты, вводя каждый по отдельности (на фото всё вместе для наглядности). Сначала разомните банан, примешайте к нему два яйца, затем добавьте сахар и постепенно вводите масло, аккуратно перемешивая до однородности.
Соедините смеси в одной миске, аккуратно и постепенно всыпая сухую, тщательно размешивая все мучнистые комочки. Лучше воспользоваться ситом.
Готовую смесь поместите в прямоугольную форму для кекса, смазанную маслом или выложенную бумагой для выпечки.
Отправляйте шоколадно-банановую смесь в разогретую до 180°С духовку на 40-50 минут.
В рецепте на фото использовано два банана. Если вы хотите, чтобы кекс получится более сочным и влажным, возьмите три. В целом готовый кекс совсем не сухой, а плотный, при этом пористый, вкусный и ароматный. Этот рецепт отлично подходит для выпечки шоколадных коржей с последующим промазыванием кремом и другими начинками.
Бананы можно не превращать в совсем жидкую кашицу, а оставить средне-густую консистенцию, в которой присутствуют небольшие кусочки, делающие текстуру готового кекса более интересной.
Шоколадно-банановый кекс – это прекрасное дополнение к несладкому чаю или кофе. Он отлично сочетается с шоколадным, ванильным или карамельным соусом, которые сделают его более сочным, сладким и насыщенным.