Шоколадно-банановый кекс: простой рецепт бананового хлеба с какао

Рецепт бананового хлеба пришёл к нам из США, где эта простая выпечка со спелыми бананами, добавляющими ей сочности и сладости, стала частью национальной кухни. Банановым хлебом многие заменяют обычный, намазывая на него джем или масло, в него добавляют изюм и цукаты для красоты и текстуры, а базовый рецепт варьируют по своему вкусу. Так в традиционный банановый хлеб добавляют молоко, от которого часто отказываются совсем, муку заменяют овсяными хлопьями или крахмалом, сверху поливают глазурью. А ещё можно испечь шоколадно-банановый кекс, получив к чаю или кофе простую и недорогую домашнюю выпечку!   

Пошаговый рецепт шоколадно-бананового кекса

Ингредиенты:

  • мука – 190 г
  • какао – 40 г
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • сахар – 100 г
  • спелые бананы – 2-3 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • растопленное сливочное масло – 115 г

Шоколадно-банановый кекс - рецепт - сухие ингредиенты
Мука, какао, сахар и разрыхлитель теста
Шоколадно-банановый кекс - рецепт - влажные ингредиенты
Бананы, яйца и растопленное сливочное масло

В одной миске тщательно перемешайте все сухие ингредиенты кроме сахара, чтобы смесь стала однородной и по цвету, и по консистенции.  

Шоколадно-банановый кекс - рецепт - сухие ингредиенты в миске
Сухие ингредиенты (кроме сахара)

В другой миске смешайте остальные ингредиенты, вводя каждый по отдельности (на фото всё вместе для наглядности). Сначала разомните банан, примешайте к нему два яйца, затем добавьте сахар и постепенно вводите масло, аккуратно перемешивая до однородности.

Шоколадно-банановый кекс - рецепт - влажная смесь
Сладкая банановая основа для будущего теста

Соедините смеси в одной миске, аккуратно и постепенно всыпая сухую, тщательно размешивая все мучнистые комочки. Лучше воспользоваться ситом.

Шоколадно-банановый кекс - рецепт - сухая и влажная смесь
Смеси нужно аккуратно перемешать

Готовую смесь поместите в прямоугольную форму для кекса, смазанную маслом или выложенную бумагой для выпечки.  

Отправляйте шоколадно-банановую смесь в разогретую до 180°С духовку на 40-50 минут.

Шоколадно-банановый кекс - рецепт - тесто в форме
Шоколадно-банановое тесто в форме на бумаге для выпечки

В рецепте на фото использовано два банана. Если вы хотите, чтобы кекс получится более сочным и влажным, возьмите три. В целом готовый кекс совсем не сухой, а плотный, при этом пористый, вкусный и ароматный. Этот рецепт отлично подходит для выпечки шоколадных коржей с последующим промазыванием кремом и другими начинками. 

Шоколадно-банановый кекс - рецепт - готовый кекс
Готовый шоколадно-банановый кекс через 45 минут в духовке

Бананы можно не превращать в совсем жидкую кашицу, а оставить средне-густую консистенцию, в которой присутствуют небольшие кусочки, делающие текстуру готового кекса более интересной.

Шоколадно-банановый кекс - рецепт - разрез холодный
Холодный кекс в разрезе крупным планом (фото сделано на следующий день после выпечки)

Шоколадно-банановый кекс – это прекрасное дополнение к несладкому чаю или кофе. Он отлично сочетается с шоколадным, ванильным или карамельным соусом, которые сделают его более сочным, сладким и насыщенным. 

Шоколадно-банановый кекс - рецепт - кофе
Какао, шоколадный сироп и крепкий кофе — идеальные составляющие бодрого утра